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ズッキーニが出まわりはじめました。
ズッキーニ大好き。


ゆっくりじっくり加熱するとズッキーニの
味がよくわかります。出来たてより、しばらく
置いた方が、さらに味がよくわかります。


この前イタリアで食べたズッキーニは海苔の味が
した。という方がいました。その通りです!
海苔や昆布のような味がするので、スープに
入れても出汁のような役割をします。


ジャガイモ4個とズッキーニ4本でヴェッルタータを
作りました。適当に切ってしっかりめの塩、オリーブオイル、
あればタイムなどの香草を入れて蓋をし、水分が
でるまでゆっくり弱火で加熱します。
しばらくしてなべ底にズッキーニの水分が出てきたら、
ヒタヒタよりちょっと少なめくらいで水を足し、
さらに30分くらい煮ます。
ミキサーにかけてなめらかになったら出来上がり。


あればトマトの種と皮を除いて小さく切って
入れると、海藻のような味わいにさわやかさが
加わります。
牛乳や生クリームをいれると味がぼやける→ブイヨンスープを
入れたいがそんなものはないから顆粒出汁を入れて、と
あらぬ方向に行ってしまいがちですが、
入れないでオリーブオイルを回しいれます。


ズッキーニはカロテンが豊富でオリーブオイルとの
相性も抜群です。カリウムが豊富で高血圧予防や
むくみにもよし、葉酸も多く貧血予防にも。
これから夏にかけていろんな食べ方をご紹介できたらと思います。