昨日の夜遅くに帰国しました。あっという間の1ヶ月でした。仕事の人や長らくあっていなかったママ友にも何人か会えました。お互いの子供達の写真を見せ合ってみんな大きくなったねと感慨深かったです。
仲良くしている友人の娘は薬剤師になるため勉強中で、10月からポーランドに1年間留学します。ドイツやポルトガル、フランスなど色々選択肢はあったけど、全て現地の言語での授業で、英語の授業はポーランドだけだったそう。昨日はどうやってオリーブオイルをポーランドに持っていくかであれこれ模索していました。現地のもので大概済ますつもりだけど、オリーブオイルだけは。そりゃ持っていくよね!と納得です。
薬剤とオリーブオイルも昔から関係があります。今度会ったら、その話もしてみようと思いました。
写真は滞在中に作ったものです。ズッキーニと花のカルボナーラ、肉団子の手打ちパスタ、羊のリコッタチーズのケーキ、パプリカのパスタ、無塩パンと畑のトマトのクリーム、硬くなったパンとオリーブの実のパプリカ詰め、ラザニア。パンとトマトを煮たクリームは写真がちょっと暗いのですが、無塩パンの活用法を今度ご紹介できたらと思います!闘病中のシルヴィオがだんだん元気になっていって、食事の大切さを改めて実感した1ヶ月でした。