buonitaliaのblog

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昨日一昨日と友人が遊びに来ました。1人はローマから、85才のジャーナリストルイージさん。

昔シルヴィオと一緒に多くの仕事をしたそうです。イスラエルとパレスティナ関連の

著書があり、AFP通信の仕事でソビエト連邦が崩壊するときにソビエトにしばらくいたそう。


元司祭という変わった経歴。(シルヴィオもサンタチェチリア音楽院出身だから同じか)。2人でバチカンに離婚制度を認めるよう活動していたらしい。私は何よりイタリアに離婚制度が昔はなかったことにびっくりでした。2人とも20年ぶりの再会を楽しんだ模様。


写真は庭のいちじくとスペック(燻製生ハム)、友人宅の仲良し猫、オリーブの木、

オリーブの実(今年は去年より実がなっています!)など。


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フィンフェルリ。日本名はあんず茸でフランス名はジロール茸だそう。ポルチーニ茸に比べて安価で主に北イタリアでよく食されています。


杏のかおりがするといえば確かに。とっても爽やかです。


洗って汚れを落とし、水気を拭き取ってから手で裂きます。

オリーブオイルたっぷりでニンニクを炒め、好みでペペロンチーノも入れます。次にフィンフェルリを入れて中火で炒めます。

途中でニンニクを取り除き、ミニトマト少々、塩を入れ、蓋をして5分ほど炒めるときのこの水分が出ます。そのまま10分ほど煮詰めると

きのこ本来のとろみが出てきます。刻んだイタリアンパセリも入れて火を止めます。


フェットチーネなど好みのパスタを茹で、炒めたキノコと和えます。

途中でパルミジャーノ、茹で汁オリーブオイルを少々を加え、よく混ぜたら出来上がり。


きのこの旨みと香りがじゅわ〜っと出てきて、食べたあともとても爽やか。

シルヴィオからブオニッシモ(ブオーノの最上級)が出ました。


最近はカボチャもHokkaidoという種類のクリカボチャみたいなのがこの辺りでも手に入るようになってきてありがたいです\(^^)/

まだ暑いけど秋はすぐそこです。

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ここ数日のお昼ご飯です😊


カボチャとリコッタチーズを練り込んだニョッキ、庭のトマトのアマトリチャーナ、

大統領のいんげんパスタ、野菜たっぷりお米のサラダ、庭のバジルを使ったペースト

手打ちパスタ、庭のズッキーニとツナのパスタ。


大統領のいんげんパスタはシルヴィオがアレッサンドロ・ペルティーニ

大統領(1978年〜1985年)の専属シェフに教えてもらったパスタです。

日本だとインゲンより枝豆の方が美味しくできます。


先日はようやく車の免許の更新ができました。予約した時間に行って写真を撮り、

眼科検診をしたらおわり。24年前に免許をとった自動車教習所でした。

眼科検診の医師から握手されました。昔と比べたら、ずいぶん親日家の人が

増えたな〜と思います。


車の免許は6月に期限が切れていました。期限が切れてから3年間は何事もなく

更新できるそうです。ここは車がないと生活できないところなので、ほっとしました。

今はレンタカーを借りています。今回は黒のフィアットです。





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