モモ肉(小)の皮を除いて4等分にし、そのまま
フライパンに入れて中火で15分ほど蒸し煮にします。
出た水分は全部捨てます。最初に塩コショウ、表面を
カリッと焼いて肉汁を閉じ込める方法、全部逆らってます。
これはジビエの調理法の一つですが、鶏肉でも
あっさりしているので時々作ります。
別のフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、
にんにく、ローズマリーを炒めます。
蒸し煮にした肉を入れ、白ワイン、ミニトマト5,6個、
オリーブの実、塩を入れて蓋をし、弱火で1時間ほど
煮込みます。(途中でにんにくを取り除きます)
肉がホロホロと崩れるほど柔らかくなります。
オリーブオイルたっぷりで煮込むのでパサパサ
しません。オイルとミニトマトが自然とソースに
なり、オリーブの実がよいアクセント。
オリーブオイルもその実も、肉の臭みをとる
働きがあります。
肉料理も肉の脂肪と、オリーブオイルをうまく
使い分けて、油と脂肪を足したり引いたり、
洗練された使い方の一つです。
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