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お話できてとてもうれしく思っております。
今日はパプリカのオイル和えでまたまた
搾りたてのオイルを満喫しました。
パプリカは夏が旬ですが、秋も深まり畑の
冬野菜がまだ育っていない時期に、夏の
名残りとして最後までがんばってくれる
ありがたい野菜です。
東京ではこの時期緑色の肉厚のパプリカが
安価で売られているのを見かけます。
放置しておくと追熟して写真のような色に
変わります。
フライパンで真っ黒くなるまで丸ごと焼いて、
皮を剥いて塩、にんにく、オリーブオイルで
和えるだけです。
オイルたっぷりのパプリカをパンと一緒に
食べると、じゅわっとオリーブオイルや
パプリカの香りが広がり、とてもおいしいです。
パプリカは良く焼くことで消化もよくなり、
食物繊維やビタミンが大変豊富です。
オリーブオイルと一緒に摂ることでお腹の
調子もよくなります。一人で3つくらいは
食べています。
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