新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
天気がよく、風の冷たい東京の1月らしい日が
続いています。みなさんいかがお過ごしでしょう。
冬になると、ウンブリアではウイキョウを
たくさん育てておりました。原っぱには野生の
ウイキョウが自生していて、良い香りがします。
葉や種はかなり香りも強く、豚の丸焼きや
鳩など鳥の丸焼きのお腹によく詰まっています。
インドカレー屋さんで食後にウイキョウの種を
食べたりします。地中海沿岸が原産で、古代
エジプトや古代ローマでも栽培されていたとか。
歴史上最も古い食物のひとつなんだそう。
びっくり!
根の部分はオリーブオイルとの相性が抜群です。
ちょうど搾りたての時期とかぶるので、生の
ウイキョウに塩、胡椒をしてつけて食べます。
パーティの席やバールでスティック状のにんじんと
一緒にでてきます。最初はこれがどうしたと
思うけど、香りがよくさっぱりしていてやみつきに。
薬効もありそうですね。
私はよくにんにくオリーブオイルで柔らかく
なるまで炒めて、パルメザンチーズをかけて
食べます。醤油を少したらすとご飯のおかずに
驚くほどよく合います。地味だけどモリモリ
食べられてとってもおいしいです。見かけたらぜひ。
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