先週テレビでオリーブオイルの特集があって、
夕飯の時息子と黙って見ていました。
ギリシャの家庭で一回の食事8人分に、オイルを
1.6リットルくらい、ジャンジャカ使って料理
していました。後日いろんな方にあんなに
オリーブオイルを使うのかと聞かれました。
イタリアでは、使っている人もいる、かな。
でもあれはテレビのカメラが入って多少は
大げさに使っていた気もしないでもない。
最近はダイエットを気にする人も多いから。
こころなしか出演者の方々も引いていたような・・・。
テレビを見た人はみんな、オリーブオイルは太ると
思ったにちがいない。いくら血管がきれいになっても
腰痛やひざ痛やら、他の不具合が出てきてよく
ないから、一応考えながら使っている人も多い。
日本人の適量は一日大さじ4杯とお医者様が
おっしゃってました。私はたぶん、それ以上に
使う日もあれば、それ以下の日も。
要はバランスだけど、目に見える油分を控えるのは
意外と簡単だ。オリーブオイルの国の人達は、自分が
何を食べているのかわかる料理を好む。何の材料を
使っているかわからない料理を崇める傾向は
少ないかもしれない。
今日はいいお天気で、ジャガイモをのせたピッツァを
焼きました!オリーブオイルたっぷりです。
粉を練って焼いた時の幸福感は、お米がつやつや
ピカピカに炊けた時とおんなじ。
オリーブオイルの芳香と香ばしさもたまりません。
コメント