グリーンピースとそら豆の季節です。
畑をやっていたころ、グリーンピースを
山もり食べたくて作っていたけれど、一度に
たっぷり収穫しようと思ったら相当な数の苗を
植えなければならず、実現できませんでした。
だから今も山もり願望がずっとあります。
今日は願望を持ちつつ、そら豆も足して量を
増やし、トルタサラータを作りました。
甘くないケーキという意味合いです。
野菜と粉物の組み合わせは無限大にあり、
地中海の食生活では大事な役割です。
下手をすると毎日肉を食べてしまうため
(ハムやサラミ類も含めて)ありがたい
ものです。
そら豆のほっくりした苦みとグリーンピースの
甘み、チーズの旨味、ヨーグルトでしっとり
まろやか、とってもおいしいです♪
ランチにも、朝食にも、冷めてもおいしいので
ワイン派の夕食にも!
(ケーキ型20cm)
グリーンピース、そら豆:ご飯茶わん2杯
(そら豆はさやから出してピースと一緒に
サッと茹で、皮をむく)
ヨーグルト(無糖)、牛乳(各)ガラスボウル1杯
薄力粉 ガラスボウル3杯強
オリーブオイル ガラスボウル半分
パルメザンチーズ ガラスボウル半分
ペコリーノチーズ 約50g
卵 2個
塩、胡椒 適宜
ベーキングパウダー 小さじ1
*ガラスボウル 直径7.5cm 高さ3.5cm
*チーズはお好きな物を
*パンケーキの要領で材料を混ぜ、最後に
5mm角に切ったペコリーノと豆と入れてまぜ、
型に入れて180度のオーブンで約1時間焼きます
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