今年もお世話になっている方から
アーティチョークを頂きました!
カルチョーフィ アッラ ジュディア。
ローマの丸ごと素揚げ料理を作りました。
ユダヤ人街のレストランGigettoの名物
料理です。近所だったので散歩がてら
よく食べに行ってました。単純だけど
侮れない美味しさです。
最近日本在住のイタリア人のお客様が
何人かいらして、皆合言葉のように
「シンプルなイタリア料理が一番!」と
盛り上がります。
アーティチョークは綺麗に下処理して
レモン汁をまわしかけ、最初弱火で15分
揚げます。柔らかくなったら一度取り出し、
冷めるまで待ちます。
冷めたら花びらを手で広げ、180度に熱した
油で揚げます。箸で押さえつけて花びらを
下にするのがコツです。
塩をふって出来上がりです。
外はパリパリ、中はやわらか~くて感激。
オリーブオイルとの相性も抜群。年に一度の
ご馳走です。
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