IMG_3431IMG_3417
IMG_3424
今回は、アーティチョークを使って
カルボナーラを作りました!


カルボナーラと言えばパンチェッタとか
グアンチャーレとかとにかく豚の干し肉
なんですが、アーティチョークはこれは
これでとってもよく合います。


生のアーティチョークはレモン汁で下処理を
して、オリーブオイルとニンニク1カケ、塩、
レモン汁少々でゆっくり炒めます。

ボールに卵1個と卵黄1個、パルメザンチーズ
20g、胡椒、塩少々を入れてよく混ぜます。


茹でたパスタをボールに入れて手早くかき混ぜ、
柔らかく炒めたアーティチョークもいれて
和えたらできあがりです!


アーティチョークは苦みがあります。そこに
オリーブオイルが合わさると、その苦みが旨味に
変化します。パンチェッタとはまた違う植物の
旨味が生まれるのです。トロリとした卵とチーズの
ソースによく絡んでとってもおいしいです。


余談ですが、日本はチーズが必要なお料理を
よく生クリームで代用しています。
自分でチーズを作ってみると3リットルの
牛乳で小さいチーズ2個しかできないので、
納得。1kgのチーズを作るのに、牛乳10Lって、
やっぱりすごい。そしてフランス人一人当たりの
チーズの年間消費量が27kgっていうのもすごい。