チーズが日本でもっと身近な食品になればいいなと
思って始めたチーズ作り。
このチーズは約3ヶ月前に作ったチーズです。
前回青カビが表面をおおいすぎて邪魔だったので、
あの後2回柔らかめの歯ブラシでカビを落とし、塩水で
綺麗に洗ってから熟成を続けました。
少し塩味も加わって、タレッジョとよく似たタイプの
チーズに変わりました。これはすっごく美味しいです。
カビは熟成の段階で4種類くらいに変化していくそうで、
白、青、猫の毛と呼ばれる綿毛のようなグレー、赤など
いろんなカビがこの2ヶ月半で生えました。
前回のはジャージーノンホモ牛乳だったのでわずかに
黄色っぽい色の生地ができましたが、今回は普通の牛で
白っぽいです。どちらもクリーミー。
発酵の力に心から感動。冷蔵庫の野菜室でこれだけ
できたら満足です。あとは行き当たりばったりにならないよう
もっと勉強してみます。イタリア語ができてよかった。
20年以上前、勇気を出して話せないまま、知り合いもいない
イタリアに飛び込んでいってよかった。
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