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チーズが日本でもっと身近な食品になればいいなと

思って始めたチーズ作り。

このチーズは約3ヶ月前に作ったチーズです。

前回青カビが表面をおおいすぎて邪魔だったので、

あの後2回柔らかめの歯ブラシでカビを落とし、塩水で

綺麗に洗ってから熟成を続けました。


少し塩味も加わって、タレッジョとよく似たタイプの

チーズに変わりました。これはすっごく美味しいです。

カビは熟成の段階で4種類くらいに変化していくそうで、

白、青、猫の毛と呼ばれる綿毛のようなグレー、赤など

いろんなカビがこの2ヶ月半で生えました。


前回のはジャージーノンホモ牛乳だったのでわずかに

黄色っぽい色の生地ができましたが、今回は普通の牛で

白っぽいです。どちらもクリーミー。

発酵の力に心から感動。冷蔵庫の野菜室でこれだけ

できたら満足です。あとは行き当たりばったりにならないよう

もっと勉強してみます。イタリア語ができてよかった。


20年以上前、勇気を出して話せないまま、知り合いもいない

イタリアに飛び込んでいってよかった。