buonitaliaのblog

2015年11月

今年の搾りたて新オリーブオイルが
イタリアからの直行便で届きました! 



まだ搾って1週間ほどで、
青々とした香りがとても新鮮です。



ウンブリア州の塩が入っていないパンを
焼いて、オリーブオイルをたっぷりかけて
食べました。オイルの味がよく分かります。



これから1年もどうぞよろしくお願いします。



 





収穫したオリーブの葉を
除いています。



この台は彼が自分で作ったそうです。



私にとってのイタリア料理は、丁寧に、
大事に、それに尽きます。
人が何世紀もかけて築いてきた背景と、
自分が作ったものを食べる相手のことを常に
心に留めて料理します。



この写真は、私が大好きなイタリアを
思い出させてくれます。



 





オリーブの収穫が始まりました。
このハッとするような青い空、
ウンブリアの澄んだ空気を
思い出します。
この日は暖かかったようです。



別の日は、おばさまたちも
厚着してます。



オリーブの木は、こんな風にびっしりと
実をつけます。



収穫が終わったら、もうすぐ待ちに待った
搾油です。
阿佐ヶ谷に届くのは11月の末くらいかな。
今年はどんな味になるでしょう。



 





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