buonitaliaのblog

2017年02月

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先日、いつも買っているスーパーの鶏胸肉を
切っていると、妙に白っぽくヌターっとしていて、
なんとなく気持ち悪い。


でも捨てるのもなんだし、気のせいだと思い直して
食べてみると、いつもと違う変な食感で、気持ち悪さが
確信に変わってしまいました。



ウンブリアで食べていたみたいな、おいしいお肉が
手に入らないかな。


ネットで探しまくるも、鶏肉の良いのは牛肉並みに
高いなあ。しかしよく見ると、1羽丸ごとなら2700円くらい。


これなら、さばいたら鶏ガラもあるし、いろんな部位を
合わせてもスーパーで買っているのと差はないと思い、
思い切って購入しました。

 

一羽丸ごと、見事な佇まい。7年ぶりくらいに鶏を
捌いたら、あら不思議、あれよあれよときれいに
切れました。自転車と同じで久しぶりでも体が
覚えているもんです。


気持ち悪いと思われた方、申し訳ない。
でもご安心ください。このお肉は今から唐揚げやら
中華炒めやら、いろんなお料理に変身致します。

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パンペパートを作りました!
パンペパートはウンブリアの田舎の人々に習ったもので、
16世紀から作られているクリスマスの伝統菓子です。


たくさんのナッツ類、中東から運ばれた貴重なスパイス、
モストコット、はちみつ、エスプレッソなど多くの
材料を使っています。



モストコットはぶどうを煮詰めて作った天然の糖分
です。この液体を樽に詰めて熟成させ、バルサミコ酢が
作られます。



当店のハチミツ、ナッツ、手作りの
ブラッドオレンジピールも入っています。



贅沢な材料をふんだんに使った、クリスマスから
バレンタイン、春の復活祭にかけてのお祝いのお菓子です。


ピリッと胡椒の効いた味は、ワインやウイスキー、
ブランデーにもよく合います。
薄く切ってお召し上がりください。

 

1個200g  ¥2.000
 
原材料:
チョコレート   カカオパウダー
くるみ  ヘーゼルナッツ 松の実
オレンジピール 干しブドウ
モストコット エスプレッソ はちみつ(アカシア) 
グランマニエ  黒コショウ シナモン ナツメグ
小麦粉 砂糖

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