buonitaliaのblog

2017年03月

今日は1日フィレンツェに行ってました。


ビステッカフィオレンティーナとお豆を
いただきました。赤身肉1人前1kgを二人で
分けました。欧米はどうしてこんなに肉が
安くて食べる量も多いのだろう。


中部イタリアは豆もたくさん食べます。
塩分控えめでとても美味しいです。肉料理
少量で、野菜や豆たっぷりが性に合ってます。


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この大きなテラコッタの壺はアンティークのオイル壺です。
マッシモさんに、イタリア人はオリーブオイルを飲むかどうか聞いてみました。


日本では飲むオイルありますか、という
お客さんが多いと言ったら驚いてました。


具合の悪い時に飲む人はいるかもしれないけど、

普段は料理に使うからあえて飲む必要はないと。


日本はテレビでそう言う人がいるからなぁ。
夫が「歯磨き用の日本酒下さいって言ってみたら?」だって。

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今日はマッシモさんのお宅でお昼をご馳走に
なりました。人が入れるくらい大きな暖炉で
豚肉スペシャルです!フォカッチャは炭火の
中で焼きます。


どちらもこの地域でよく食べる

お料理です。柔らかく炒めた野草とジャガイモの
付け合わせは、オリーブオイルが効いていて
大変美味しいです!


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こちらがペルージャ大学です。


建物は中世の
修道院で、中世からの畑にはオリーブの木や
タイムなどたくさんの香草を栽培しています。


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今日はペルージャ大学の栄養学の教授と
農業の教授にオリーブオイルについて
インタビューをしてきました!
また本を出せるよう頑張ります。


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