2017年03月31日 フィレンツェへ コメント数:0 コメント by buonitalia 今日は1日フィレンツェに行ってました。ビステッカフィオレンティーナとお豆をいただきました。赤身肉1人前1kgを二人で分けました。欧米はどうしてこんなに肉が安くて食べる量も多いのだろう。中部イタリアは豆もたくさん食べます。塩分控えめでとても美味しいです。肉料理少量で、野菜や豆たっぷりが性に合ってます。
2017年03月30日 オイルを飲む? コメント数:0 コメント by buonitalia この大きなテラコッタの壺はアンティークのオイル壺です。マッシモさんに、イタリア人はオリーブオイルを飲むかどうか聞いてみました。日本では飲むオイルありますか、というお客さんが多いと言ったら驚いてました。具合の悪い時に飲む人はいるかもしれないけど、普段は料理に使うからあえて飲む必要はないと。日本はテレビでそう言う人がいるからなぁ。夫が「歯磨き用の日本酒下さいって言ってみたら?」だって。
2017年03月30日 マッシモさんとお昼 コメント数:0 コメント by buonitalia 今日はマッシモさんのお宅でお昼をご馳走になりました。人が入れるくらい大きな暖炉で豚肉スペシャルです!フォカッチャは炭火の中で焼きます。どちらもこの地域でよく食べるお料理です。柔らかく炒めた野草とジャガイモの付け合わせは、オリーブオイルが効いていて大変美味しいです!
2017年03月29日 ペルージャ大学 コメント数:0 コメント by buonitalia こちらがペルージャ大学です。建物は中世の修道院で、中世からの畑にはオリーブの木やタイムなどたくさんの香草を栽培しています。
2017年03月29日 著書に向けて コメント数:0 コメント by buonitalia 今日はペルージャ大学の栄養学の教授と農業の教授にオリーブオイルについてインタビューをしてきました!また本を出せるよう頑張ります。