2017年06月26日 くるみのパスタ コメント数:0 コメント by buonitalia くるみのパスタを作りました。くるみはトーストして薄皮を剥き、すり鉢でペースト状にします。ニンニク少々とパルメザンチーズ、オリーブオイルと塩を混ぜて出来上がりです。 イタリアのナッツ類は日本のくるみとは別の種類で、アメリカ産ともまた異なります。くるみとオリーブオイルで良質の油分をたっぷり。ナッツもオリーブオイルも常備していると、何もない時にさっと作れて便利です。日本での私は、味付けや加工していない素の良い食材を探し回ってばかりいます。もうほんとに、冷蔵庫から一回しか登場しなかったものが出てきたりして、残念な加工食品がいっぱい・・・。良い食材を良い調味料で、シンプルに料理して食べるのを心がけていて、そのための労力は惜しみません。
2017年06月14日 カブのリゾット コメント数:0 コメント by buonitalia カブでリゾットを作りました。イタリアではやったことがなかったけど、かなりおいしくできました。意外。 野菜でとった出汁(ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、ミニトマト、カブ、じゃがいもを丸ごと1時間、弱火で煮ます)と、野菜のブイヨンの素(香草、オリーブオイル、ズッキーニ、ニンジン、塩)を入れてうまみを出します。 固形ブイヨンを使うより大変やわらかい味わいで、ちょっと和風な雰囲気も漂わせています。野菜のブイヨンの素は、夏に多めに作って冷蔵庫にストックしてあるといつまでも悪くならないので便利です。