buonitaliaのblog

2017年06月

くるみのパスタを作りました。
くるみはトーストして薄皮を剥き、すり鉢で
ペースト状にします。ニンニク少々とパルメザンチーズ、
オリーブオイルと塩を混ぜて出来上がりです。

 

イタリアのナッツ類は日本のくるみとは別の種類で、
アメリカ産ともまた異なります。
くるみとオリーブオイルで良質の油分をたっぷり。
ナッツもオリーブオイルも常備していると、
何もない時にさっと作れて便利です。



日本での私は、味付けや加工していない素の
良い食材を探し回ってばかりいます。



もうほんとに、冷蔵庫から一回しか登場しなかったものが
出てきたりして、残念な加工食品がいっぱい・・・。
良い食材を良い調味料で、シンプルに料理して
食べるのを心がけていて、そのための労力は惜しみません。


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カブでリゾットを作りました。イタリアでは
やったことがなかったけど、かなりおいしく
できました。意外。

 

野菜でとった出汁(ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎ、
ミニトマト、カブ、じゃがいもを丸ごと1時間、弱火で
煮ます)と、野菜のブイヨンの素(香草、オリーブオイル、
ズッキーニ、ニンジン、塩)を入れてうまみを出します。

 

固形ブイヨンを使うより大変やわらかい味わいで、
ちょっと和風な雰囲気も漂わせています。


野菜のブイヨンの素は、夏に多めに作って冷蔵庫に
ストックしてあるといつまでも悪くならないので便利です。


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