ミニトマトをソースにしたスパゲッティです。
ミニトマトは生のまま皮をむきます。
皮は消化に悪いのと、なめらかなソースにちょっと
邪魔になるからです。
トマトは種類によって酸味の強いもの、甘みのあるもの、
香りがあるものなどいろいろあるので、何種類か混ぜると
味のバランスがよくなります。
味付けは塩だけなので、やはりトマトの味が大事です。
オリーブオイルは2人分で半カップほど入れます。
炒めるための油ではなく、調味料だと思って下さい。
にんにくはみじん切りにせず、良い料理人は皮が
ついたままさっと炒めて取り出したりもします。
強すぎて他の味を壊してしまうからです。
イタリア料理って意外とデリケートです。
塩を入れて水分を飛ばして、とろみがついたらバジルを
入れ、パスタを絡めてできあがりです。
スパゲッティは太い方が濃厚なソースが良く絡んで
おいしいです。日本は太いスパゲッティがなかなか
見つからない!極細はそうめんみたいで面白くないです。