ゴルゴンゾーラは冷凍庫で保存できるので便利です。
このパスタは忙しい時や急なお客さんの時にサッと作れて
我が家の定番になってます。昔は脂肪分の多いゴルゴンゾーラ・
ドルチェを使っていたけれど、年齢と共にさっぱりしている
ピッカンテにシフトしています。
フライパンにゴルゴンゾーラを適当に切って入れ、牛乳少々、
サフラン、刻んだイタリアンパセリを入れます。このフライパンを
パスタを茹でる鍋の上に蓋のように置いて、チーズをゆっくり
加熱します。途中沸騰してふきこぼれないように、木べらを
鍋の上に置き、つっかえ棒のようにします。その上にフライパンを
のせて少し蓋が開いた状態にするとうまくいきます。
パスタが茹であがる頃にはチーズもきれいに溶けて、サッと
パスタと和えるだけ。サフランの香りがとてもよく、ゴルゴンゾーラの
クセのある匂いが華やかになります。以前ウンブリアの小さな街で
お花が咲き乱れるかわいらしいホテルを経営していた、友人の
マリーフランスのレシピです。
あさってはフランス語レッスンの日だ。まずい、勉強してない!