すっかり暑くなりました。ズッキーニがおいしい季節です。
むくみや高血圧にも、オリーブオイルと一緒に食べると
カロテンの摂取にも効果的です。
定番のパスタは、柔らかく炒めてズッキーニをたっぷり
食べましょう。いろんなバージョンがありますが、今日は
ツナをプラスします。
刻んだ玉ねぎ(中1個)をオリーブオイルでゆっくり
炒めます。柔らかくなったらイチョウ切りにした
ズッキーニと塩を入れ、弱めの中火で30分ほど炒めます。
(ずっと見ていなくてOK。時々かき混ぜる程度で)
ズッキーニの水分を出して煮切るのがコツです。
そこに皮をむいて刻んだトマト(中1個)を入れ、
トマトが水っぽくなくなるまで炒めます。あくまでも
旨味の補充です。トマトソース味にならないよう、
ズッキーニの味を引き立てます。最後にツナを入れて
茹でたパスタを和えたら出来上がり。
野菜の水分をだしてどのくらい煮詰めるかがポイントです。
煮詰めすぎても水っぽくてもおいしくありません。
火加減や蓋をうまくつかって蒸気で調節しましょう。
トロリとしてくるのが目安です。
柔らかいズッキーニがパスタによく絡むことと言ったら。
地味だけど、こういうのがおいしくできたら、肉じゃがが
うまくいった時みたいにうれしくなります。
材料は2人分 パスタ160g(リングイネ、ショートパスタなど)
ツナ80g(なるべく余計な味付けをしていないものを)