ゴーヤたくさん売ってる。ゴーヤ、ゴーヤ、
ゴーヤと頭で唱えると、浮かんできました。
じゃがいもと一緒に炒めてみる。苦い野菜と
じゃがいもを一緒に炒めると、オリーブオイルと
じゃがいもがゴーヤの苦みを緩和してくれます。
オリーブオイルとにんにく丸ごとを炒め、
切ったゴーヤとじゃがいもを中火でゆっくり
炒めます。醤油と鰹節の代わりに、アンチョビを
入れます。アンチョビは塩味と魚の旨味が両方
あって調味料によく使います。
オイルがゴーヤによくしみて、おいしい!
いつものように、蓋をしてジワジワ30分ほど
炒めるのがコツです。ゴーヤ1本(大)と
じゃがいも2個、ぺろりと平らげてしまいます。
頂いたパンがすごくおいしかったです!
ありがとう!!