今日は十八番のブロッコリのパスタを作り
ました。このパスタは生のオリーブオイルで
和えるため、香りの高い搾りたてのオリーブ
オイルが活きてきます。
今日はパスタも手打ちにして、ちょっとした
御馳走。ブロッコリは10分以上茹でます。
パスタと一緒に茹でるので、パスタの種類に
合わせて時間を調整しましょう。(今日の
生パスタは2,3分ゆでたので、ブロッコリは
その7、8分前に鍋にいれます)
ブロッコリがクタクタのクリーム状になり、
パスタによく絡んでソースのようになります。
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、塩、
ミニトマトを別のボールに入れ、茹であがった
パスタとブロッコリの湯を切って和えます。
オリーブオイルのアロマの芳香がぱっと広がり、
最高の一品です。ブロッコリは南地中海原産の
野菜。オリーブオイルとの相性も抜群です。
ぜひ良い土壌で育った味のあるブロッコリで
作ってみてください。