チーズ熟成中。野菜室がチーズばっかりに。
2日ごとに塩水または白ワインで洗ったタイプ、
菜種油とビネガーを塗ったタイプ、青カビタイプ、
非加熱タイプなど、いろいろ試してます。正直
どんなカビが生えるか未知過ぎて、さっぱり
わかりません。でも発酵の良い香りがしております。
カビが生えたというとギャーッ、やだーっという反応が
多いのだけど、チーズのカビは良いカビなので心配は要りません。
むしろプロセスチーズのように発酵しないものよりずっと
美味しくて良いものなのです。
日本だからお寿司の巻き簾やザルがちょうどよくて
便利です。せいろも具合がよいです。
いろんなチーズを食べてきたので、もしよくないカビが生えたら
見てわかるし、食べても明白。自分の感覚をたよりに。