みなさんGWいかがおすごしでしょうか。私はここ数日湿気が
多くて干し芋やオレンジピールを干すのに苦労しています。
一番困ったのは、やはりチーズ。3月初旬と同じ作り方なのに、
乾かす段階で苦戦中。野菜室でなんとか乾かしたけど、だんだん
ボヨーンと広がってきました。心配になって開けてみたら、中は
ふんわりもっちり発酵していました。お・い・し・い!
予定と違うけど、ま、いっか。
もう一つのもどうも具合が悪いのでかしわの葉に包んでみようと
探したら、中国産ばっかりで桜の葉に包んでみました。
ブドウの葉の代わりです。
ヨーロッパは冬に湿度が多く、夏に乾燥します。日本は反対
だから、なんとかこの気候で良いものができればなー。
ウンブリアの家の生ハムを干していた部屋が今ここにあって
欲しい。
前回のチーズ写真、インスタで北イタリアのゴルゴンゾーラの会社から
いいね!がありました。ゴルゴンゾーラの超老舗、一番有名な
インヴェルニッツィさん。めっちゃうれしいです!彼らの宝石のような
ゴルゴンゾーラの数々にため息がでます。
http://www.invernizzisi.it
イタリアやフランスの友人は私のチーズ写真を美味しそう!と驚いて
くれます。あのカビだらけの写真で美味しいと想像するところが
チーズの国の人々。
ああイタリアにチーズ留学したいです!