こんな時だし、前々からやろうと思ってた
ことをしようと、粉と水で作る酵母を作っています。
今回はやり方を変えて、水、粉を丸めて瓶に
入れたらガーゼで通気をよくし、粉の表面を
乾かす方法です。
今までは蓋をして湿気を多くしていたので、
この方法でできるか楽しみです。
一つはライ麦だけ、もう一つはイタリアの
小麦粉“00”だけです。
ライ麦の方が全粒も混じっていて酵母の繁殖が
活動的です。どちらも粉を丸めて2日換気の
良い場所に置き、水と粉を足し、また2日
置いたら次からは毎日粉と水を足し、1週間経ちました。
ライ麦の方はもうよさそうなので水を足し、泡が
ブクブクたってくるのを待ちます。酵母の良い
香りがしています。黒パンを焼いて、自作のチーズを
焼いて、ハイジのご飯を作りたいです。
分量は書いてある通りにしてもだんだん違ってきて
しまいますが、場所や気候、使う粉によって
様々だし、いつもアバウトなので、あれ、なんか
違ってきたけどうまくいっているからまあいいか、
となります。
店は配送が多いので毎日営業しています。
もともと手を動かして何か作っているのが
好きなので、オレンジピールも作ったり、
色々作ってみようと思います。