buonitaliaのblog

2020年03月

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皆さんお元気でお過ごしでしょうか。

こんな時だし、前々からやろうと思ってた
ことをしようと、粉と水で作る酵母を作っています。


今回はやり方を変えて、水、粉を丸めて瓶に
入れたらガーゼで通気をよくし、粉の表面を
乾かす方法です。

今までは蓋をして湿気を多くしていたので、
この方法でできるか楽しみです。

一つはライ麦だけ、もう一つはイタリアの
小麦粉“00”だけです。

ライ麦の方が全粒も混じっていて酵母の繁殖が
活動的です。どちらも粉を丸めて2日換気の
良い場所に置き、水と粉を足し、また2日
置いたら次からは毎日粉と水を足し、1週間経ちました。


ライ麦の方はもうよさそうなので水を足し、泡が
ブクブクたってくるのを待ちます。酵母の良い
香りがしています。黒パンを焼いて、自作のチーズを
焼いて、ハイジのご飯を作りたいです。


分量は書いてある通りにしてもだんだん違ってきて
しまいますが、場所や気候、使う粉によって
様々だし、いつもアバウトなので、あれ、なんか
違ってきたけどうまくいっているからまあいいか、
となります。


店は配送が多いので毎日営業しています。

もともと手を動かして何か作っているのが
好きなので、オレンジピールも作ったり、
色々作ってみようと思います。

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ふきのとうのおいしい季節です。
塩とオリーブオイル、にんにくでよく炒めて
瓶詰にし、お料理に使っています。


今日はオムレツにしました。


ほろ苦いさが卵のふんわりとした柔らかい味の
良いアクセントになります。卵は塩だけで、牛乳も
チーズも入れていません。温かくなって鶏がたくさん
卵を産む季節です。


苦い山菜と卵を合わせるのは、野生のアスパラガスの
フリッタータの発想です。もう少ししたら友人たちも
野生のアスパラガスを採りに行けるといいです。


ウンブリアでも外出禁止令で食料品と医薬品の
買い物以外の外出は理由を書くことに。
犬の散歩は自宅から200m圏内だそう。


22日のコリエーレ デッラ セーラにはミラノの
医者の記事が出ていました。今出ている感染、
死者数は外出禁止令が出る前のもので、
もう少しすれば効果も出てくるとのこと。

早く日常が戻ってくるといいです。

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セモリナ粉でオレッキエッティを作りました。
菜花がおいしい季節です。


セモリナ粉と水は半々くらいで、塩一つまみです。
食事用のナイフを使い、生地をまな板に撫でつける
ように伸ばし、丸くなった生地を裏返します。
出来たらしばらく乾燥させ、半乾きを目指します。
南イタリアの暑く乾燥した空気を思い出します。


菜花はフリアリエッリとかブロッコレッティとか
いろんな呼び名があり、種類も微妙に違いますが、
どれもおいしいです。フライパンにフタをして、
蒸気を逃さないようにし、ゆっくり弱火で柔らか~く
なるまで加熱します。柔らかいと野菜がパスタによく
絡みます。

塩味とオリーブオイルだけで、野菜の苦みと甘味が
引き出され、唐辛子がピリッと効いて最高のおいしさです。
オリーブオイルはたっぷり使いましょう。

粉200g(約2人前)くらいなら考え事をしている間に
できちゃいます。


昨日マッシモさんと話して、家族みんな大丈夫だそうです。
大変な状況だけど、気を付けておいしいものをしっかり
食べて頑張りましょうと励ましあいました。


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来年のパンペパート用に、福岡からブラッド
オレンジが20㎏届きました。ピールにする
のだけど、大量で何かしなくちゃと思い、
リゾットを作りました。


普段保守的であまり目新しいことはしない
のだけど、これは意外にも非常に好きでした。

レモン1個とオレンジ2個、米150gで二人分です。

オレンジとレモンは白いところをなるべくよけて
薄く皮をむき、30分ほど煮て香りを出します。
そこにいつもの手作り野菜のブイヨンを入れ、
出汁の出来上がりです。


あとは普通のリゾットの要領で、玉ねぎ、お米を
オリーブオイルで炒め、白ワインを入れ、煮汁を
時々足しながら18分ほど煮ます。最後5分前に切って
おいたオレンジとレモンを入れて火を通します。
火を止めたらパルメザンチーズとフレッシュチーズを
入れて混ぜ、2,3分蒸らします。好みでナツメグを
散らして出来上がり。
(フレッシュチーズはマスカルポーネなどもOK)


リゾットって日本人にはおじやみたいな感覚かしら。
昔自転車旅行中にラベンナで急に熱を出し、
特別に向かいのレストランで超シンプルなリゾットを
部屋に運んでもらったことがあります。
外国で水分の多い米料理が日本人の心にしみました。


オレンジリゾットはすごく爽やかで酸味があり、
食後胃がすっきり。甘くありません。チーズの
うま味と濃厚さも効いています。
敬遠していたいちごのリゾットも実はおいしいのかな?


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昨日も今日も、フジの夕方のニュースから
取材依頼があって、可笑しかった。


イタリア食材を扱っているから、コロナウイルスで
何か困ったことがあるでしょう、という話。
なんでそんなのでうちの店が出てくるんだろう。

それが全然ないんですよね。使えない回答で
すみません~。


このオリーブオイルが採れるところは人が
密集していないので、気を付けていれば大丈夫。
今は冬が終わって、すみれが咲き始めました。

(見えるかな)

それにしてもイタリアの感染率すごいですよね。
今ちょっとイタリアに行くの控えていて、それは
残念だなと思います。息子が先週志望大学に合格して、
やっと家族に会いに行けると思っておりました。
イタリア国内はもとより、ヨーロッパ間の移動は
友人たちも控えているみたいです。


早く収まるといいですね。

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