ようやくオレンジピールができました。
オレンジ10㎏分くらいかしら。
オレンジピールの作り方は、高校生の時に買った
葛西麗子さんの贅沢なフルーティケーキという本に
出ています。オレンジの国イタリアで重宝しました。
皮を煮こぼしてから、毎日砂糖を足して火を入れ、
これを1週間繰り返します。ここまで煮詰めると
生臭さが抜け、干した後硬くなりません。
その後オーブンの天板などに一枚一枚置いて
日陰で1週間干します。干すと急に香りが出て
きます。乾かし方が甘いとカビがきます。
乾かしすぎると硬くて歯に響くので、よい塩梅を
裏返したりしてチェックしながら乾かします。
時短で作るとやっぱりおいしくないし、お菓子用のは
ただひたすら甘くて香りが薄いです。ピールがお菓子に
入っているとなんでこんな余計なものが、と思って
しまいますが、パンペパートを作る時にどうしても
このおいしさが必要なので、幅を利かせながら作ってます。
(邪魔だけど、いつか終わると思うのが大事です)
煮詰めたシロップはとても爽やか。夜寝る前に
一さじお湯に入れて飲んで、ホッと一息するのが
楽しみです。オレンジの香りはリラックスの香り。
春がきたのを実感します。