今日はズッキーニのフリッタータを
作りました。
ズッキーニ大好き。毎日食べても飽きないほど
バリエーション豊かな便利野菜。
きつね色になるまでじっくり炒めると、甘味や
うまみがジュワっとおいしい野菜です。
ズッキーニは最初に水分が出てからなくなるまで
じっくり炒めます。イタリア語だと黄金色になるまで
炒めるという表現をします。
黄金色になるまでオリーブオイルで揚げた
ズッキーニをチーズと一緒に和えたスパゲッティ
なんかもあるくらい、きつね色のズッキーニは
食欲をそそります。
きつね色といえば、イタリア料理ではたまねぎを
あまりきつね色(こげ茶色)になるまで炒めないですね。
北ヨーロッパやカレーなどでよくみかけるけど、北
ヨーロッパがインドから持って帰ったのかしら。
食文化の発展は面白いです。
卵4つ(写真は5個ですが急遽4つに)とパルミジャーノ
大さじ2~3杯、玉ねぎは小さいの半分使いました。
28cmのフライパンで、平べったく焼くと焼いた表面の
面積が多くなって、香ばしさがUP。