buonitaliaのblog

2021年11月

IMG_7431
IMG_7436

大変お待たせ致しました!
本日新物オリーブオイルが入荷致しました!!!

まだ搾ったばかり、青い香りがさわやかで
ピリッと辛味があります。やっぱり搾りたては
おいしいなと~としみじみ季節の喜びを満喫
できます。

無濾過のオイル、この季節ならではの味わいを
ぜひお楽しみください!

IMG_7411
IMG_7369
IMG_7370
IMG_7406
IMG_7407
新物オリーブオイル、本日夜に成田着の
予定です。
土日祝日は税関が開いてないため、入荷は
来週末ぐらいになりそうです。
ヨーロッパからの貨物はかなり遅れているとの
ことで、お待たせしてすみません。
皆様どうぞよろしくお願いいたします!

気持ちを盛り上げるため、アーモンドのお菓子を。

シチリア産のアーモンドプードル300g、
卵白1個分、きび糖40g、レモンの皮2個分、
タイムのハチミツ大さじ1、粉砂糖適宜(まぶす用)

全部混ぜて棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で
一晩寝かせます。切って粉砂糖をまぶし、150度の
オーブンで15分ほど焼いて出来上がりです!

しみじみアーモンドを味わう素朴なお菓子です。
マカロンの原型みたいな。
レモンの香りがさわやかでやめられなくなります。
カルロさんのハチミツ、お菓子に入れるとなんとも
いえない深い味わいになり、力を発揮します。

20211114_112506
20211114_113457

搾りたてオリーブオイル、昨日の朝成田に
到着予定でしたが、朝起きてびっくり。
届いてませんでした。

シベリアが悪天候のため、重量のある
貨物は載せられなかったとのこと。
悪天候の時はなるべく機体が軽くなるように
するのでこればっかりは仕方ないです。
うちのは2トン近くあって・・・。

搬入の時は、倉庫がないので狭い店内に
人の手でばらして運びます。怪力大女と
言われた私も、最近はかなり体力的に厳しく
なってきました。

と思っていたら大学4年生の若者がアルバイトに
入ってくれて大助かりです。息子も大学生の友人を
連れて手伝ってくれるので、大きくなったなー、と
感慨深いです。みんなで待機してます。

今か今かとご連絡いただいているのに
お待たせしてすみません!天候回復を祈る
ばかりです。

DSCN0510
DSCN0501
DSCN0524
オリーブの収穫が始まっています!

ここ10年くらい、温かい時期に寒かったり、
その反対だったり、ずっと天候の不順が続いています。
マッシモさん曰く、ものすごい収穫量が多く異常に
忙しい年が全然ないそうです。

今年も収穫量は少な目だそうで、実がほとんど
ならなかった農家もあるそうです。でもそれも畑の
立地などちょっと差だったりして、こちらの農家は
たくさんなっているみたい。今年もおいしい
オリーブオイルが搾れているそうです。

ブオーノイタリアはここのところ新刊を読んでくださった
新規のお客さまが増え、去年のオイルは早々に完売
しました。全国からご注文ありがとうございます。

〇大嫌いだったほうれん草が食べられるようになった
〇野菜がみるみるちいさくやわらかくなっていく様が
  楽しい
〇私の作ったラタトゥイユが一番おいしいと評判です
〇ラタトゥイユ残って持て余さなくなった
〇眠れない時に読んで心が落ち着く
〇中性脂肪が190から90に下がった
などなどたくさんのお声をいただき、毎日励みにして
おります。

来週末までには新物搾りたてのオリーブオイルが
届く予定です!みなさまどうぞお楽しみに!

このページのトップヘ