今年もパンペパートの販売を開始します!期間限定、
2月1日から電話、ファックス、店頭、メールで承ります。
このお菓子は準備に何日もかかるため、今までいろいろな
方に手伝っていただきとても感謝しております。
まずレンガのような硬いチョコレート10㎏を包丁で丁寧に
削るのに焦りを感じ、10kgのトーストしたナッツの香りを励みに
したと思ったら、全部皮むきで表情に陰りがでます。
大量のスパイスの香りでクラクラするところに10種類以上の
材料の計量で頭が混乱し、ブオーノイタリアのはちみつ1kgの
瓶3つをドバーッと入れる時に悲鳴が上がります。
全部の材料を必死でむらなく混ぜ、丸めてオーブンで焼き、
また形を整えて一晩置きます。気持ちをリセットして翌日
ラッピング開始。イタリアンカラーがお気に入りです。
甘くスパイシーな香りが立ち込め、16世紀の
人々が渾身の力を込めて作ったお菓子に圧倒されます。
普段のケーキ作りみたいに膨らんでうれしいとか、ふわふわなめらか
とか、楽しさみたいなのはひとつもありません。
しかし一口食べるとその複雑な味わいの深さに歴史の重みを
感じイタリア人すごいなと圧倒されます。
この機会に16世紀のイタリアに思いをはせてみてはいかがでしょう。
*材料費、イタリアからの輸送費高騰のため、少し値上げします。
1個200g、3100円です。薄く切って少しずつ食べるお菓子です。
常温で数か月日保ちします。