buonitaliaのblog

2022年08月

今日は取材で馴染みの肉屋さんに行って来ました。何年か前にイタリアで和食の本を出版した時に、日本みたいに薄く切った牛肉が見つからなくて助けてもらったパオラさんです。

今回はサルシッチャを作っているところを見せてもらいました。豚肉26kg、今日は少ない方で、週末はこの3倍くらいだそう。先週もし時間に余裕があれば見たいと頼んだら、今朝今から作るよと言われすっ飛んで行きました。紐で結ぶのがめちゃくちゃ早くて度肝を抜かれました!

生ハムも干してあり、周りの山から心地よい風が入ってきます。この風が美味しい生ハムを作ります。あとお肉安いですね😅

お昼はカルボナーラを作りました。この辺りは豚肉の産地で、豚肉なんでも美味しいです。
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この2日お腹の調子が悪く熱っぽいので、まさかコロナかしらと青ざめました。喉は全然痛くないけど看護師の友人に相談したら、すぐ検査しましょうと言う。すかさず隣りにいた娘が「お母さんのはあまりにも痛くて一日泣いたわよ!」

そう言えば着いた日に薬局でやってもらったらまるでそよ風が通り過ぎたみたいに繊細で拍子抜けした。
友人に検査してもらったら娘の言う通り自然に涙が出ました。無事陰性であーよかった。日本は私が帰国する翌日から現地のPCR検査の書類が要らないそうで、帰国前検査も気を抜けません。

結局食べ過ぎかもと思い、今日はズッキーニとパルミジャーノの超シンプルなパスタです。

写真は看護師の娘が作ってくれたチョコレートサラミ、まだまだ日中の日差しが強くて暑いウンブリア、日陰で涼む猫です。
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友人にアルバニアから持って帰ってきたフェタチーズをお土産にいただきました。アルバニアはアラブ圏の料理がベースでチーズも暑い国のチーズだなぁと思います。ヤギのチーズ苦手だったけど最近食べられるのも増えてきました。

ローズマリーのフォカッチャを焼いたので、一枚はフェタとイタリアンパセリ、玉ねぎを挟んで焼きました。チーズが濃厚でおいしい❣️アラブの世界はどんなだろうと夢が広がります。

先日友人が連れてきた初対面の人に、君の作ったチーズ、とてもおいしかったよと言われました。3年前阿佐ヶ谷で作ってイタリアでの感想をききたくて持って行ったやつです。日本でもおいしいチーズが作れるんだ、とびっくりされました。チーズまた作りたいのだけど、なかなか時間がなくてしばらくやめていました。また始めたいです。誰か店を手伝ってくれる人いないかなー。
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日曜日のお昼は割としっかり食べます。冬だと暖炉で肉を焼く香ばしい匂いが村中漂います。

今日はカリオストロの城の肉団子パスタです!子供も大人も大好きな一品。うちではあっさりさせるために、トマトソースの中で肉団子を煮ます。
肉団子を炒めたり揚げたりするよりもたれません。

牛ひき肉も、脂肪は入っていないので、パルミジャーノで旨味とミルキーな味を引き出します。粘り気を出さずあまり混ぜすぎないほうが、このタイプの肉は肉らしさがでて好みです。

この前作った瓶詰めをひと瓶使ってしまいました。ほんとに、ルパンみたいにワーッと勢いよく食べてしまうパスタです。
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今日はラジリアという街に行って来ました。街の中を水が流れていて、少し前に話題になりました。私があんまり家にいるので、息子の幼馴染が誘ってくれました。水が豊富できれいでしたが、週末は観光客でいっぱいでした。

お昼はスペッロのイル ピントゥリッキオというレストランに行きました。何度か訪れたことがある、好きなレストランの一つです。お肉がとても美味しいです。もう一つ好きなレストランがあり、小さな街だけどレベル高いです。

写真はスペッロのサンタマリアマッジョーレ教会の中です。どこにいても素晴らしい芸術に出会えて、勉強しなくても見る目が育つのだろうと思います。作者はピントゥリッキオ、レストランの名はここからきています。
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