buonitaliaのblog

2022年09月

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今年も生落花生が届きました。薄皮の桜色が
きれいで惚れ惚れします。

いつもお汁粉にしていますが、今回はうっかり
煮詰め過ぎて甘煮のようになりました。
柔らかくなるまで弱火で蓋をして、コトコトと
よーく煮ます。砂糖はグラニュー糖にしました。
失敗を成功に変換しようとナツメグをちらしたら、
思いのほかよく合いました。

落花生のお汁粉は台湾スイーツだそうで、
随分前に檀さん宅でご馳走になりました。
太郎さんに豆アジの釣り方を教えてもらって
豆アジを持って帰ったら、晴子さんがピーナッツ汁粉を
こさえてくれていました。なんておいしいのだろうと
体も温まり、大ファンに。それから毎年作っております。

薄皮を剝きながら、あんなにたくさん作ってくれて
大変だっただろうなと思い出し、ありがたく、ずーっと
忘れません。

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すっかり秋の気配です。

バターナッツかぼちゃとズッキーニを使ってスープを作りました。
①ローズマリーの香り、②パルミジャーノの皮のうま味、③時々
水を足しながらゆっくり弱火で煮る、④パスタを一緒に煮て
パスタのゆで汁から出るでんぷん質で味に深みを出すのが
コツです。1時間は煮ましょう。(パスタは最後に入れます)

知り合いのフランス文学の先生はイタリア好きで、ナポリで
食べたじゃがいものパスタがおいしくて感激したと話していました。
「なぜあんな粗末なものがあんなにおいしいのでしょうね~」(笑)と。

イタリア日常食べる食事が単純で作りやすく、粗末が実は
豊かです。いもや豆、いんげんなど、ムキ―ッとなるほどの
おいしさは忘れがたいものです。

かぼちゃは粉っぽくないバターナッツがよく合います。黄色いズッキーニは
つぶれやすいのでスープにお勧めです。ズッキーニが入ると甘くなり過ぎず
あっさりとした昆布のようなうま味が出ます。めちゃくちゃ温まってホッと一息。

こういったご飯はイタリアにいてもあまり和食飢餓に陥らないかも。頑張れ!

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帰国して10日、ようやくリズムが戻ってきました。
時差ボケ対策、色々アドバイスいただくのですが、
どうしても眠気には逆らえず・・・。

今回の滞在は、やはりコロナ禍でイタリアの友人たちの
対応が様々で興味深かったです。お店や道端でマスクを
している人は少なかったのですが、私の周りは高齢者や
医療従事者の人もおり、あとあまりステレオタイプのイタリア人
ぽくない人も多く、皆結構気を付けてマスクもつけておりました。

あとはマスクを腕に巻いている人が多かったです。
電車など公共の人が集まるところではつけて他では
はずす、みたいな感じです。お店が結構なくなっていて
さみしかったです。

アジアの人はコロナの免疫があるのでは?と時々言われました。
免疫や生活習慣の違いなどこれから色々とわかってくるといいです。

写真はトミーノという北イタリアのチーズ。フライパンでゆっくり焼くと、
中がとろけてもっちりとろ~り。カマンベールよりクセがなく、滞在中は
かならず食べたいものの一つです。

近所のパン屋さんの切り売りピザ。サラミやハムがおいしいお店。
アルバニアのハーブ。何の花かアルバニア語でわかりませんでした。
お茶にして飲むとおいしいです。

昨日の夜無事帰国しました!写真は出発前の家の窓から見た日の出、飛行機用の生ハムを挟んだだけのパン。近所のサンタレスティトゥータという街。退役軍人のためにシーザーが作った街で、山の中にぽつんとあります。予算の関係で城壁が作れず、住居がそのまま壁になってます。縦長一本道の階段しかありません。

出発の直前にPCR 検査の書類データが届き、コードを入れても開けず10分前まで村の薬局の方があちこちに電話をかけまくり、ログインを試みました。

結局開けず、ローマ空港に持ち越しに。普段家と店の往復しかしないので、空港Wifiに繋ぐこともできず、息子にLINEで教えてもらいながら必死でチャカチャカ。スマホ使えないと入国出来なかったと、自分のガラパコス化を痛感しました。QRコードのスクショの仕方まで教えてもらい、スマホを馬鹿にして今まですみませんでしたと息子に謝りました😭  返信は「一歩成長」。

成田に着いたら薬局の方からログインできたとメールが届いていて、直前に書類が揃った超ドタバタ帰国となりました。

東京はすごい湿気!渡航前に冷蔵庫に入れた糠床再始動(o^^o) また阿佐ヶ谷で頑張ります。

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昨日はマッシモさんに会いに行ってきました❗️
今は夏なので搾油所は静かです。マッシモさん元気にしてました。新しい搾油機械を色々見せてもらいました。空気に極力触れないように搾れる最新の機械です。昨年度のオイル、めちゃくちゃポリフェノール値高くてびっくりした!と言うと嬉しそうでした。

この仕事を始めた最初の頃、搾った直後のオリーブオイルを店に送るため、缶に詰める作業を手伝いに行った時の話をしました。マッシモさんは連日の徹夜作業で気合いと根性がみなぎっていて、私たちも夜中の2時まで黙々と詰めていました。ブオーノイタリアは22年も続いていて、懐かしいねと色々話せて良かったです。マッシモさんは3代目、すごいことですね。

写真はワンワン初チュール。変な顔😆
ラ ポスタのカボチャの花のフォカッチャです。

PCR 検査は無事陰性で、明日の午後東京に向けて出発します❗️
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