洋なしのタルトです。
夏に毎年作っているブルーベリータルトの生地と
同じ内容で、果物だけ変えてみました。
アーモンドプードルと卵、はちみつと茶色い砂糖、
少しの薄力粉です。今回はレモンの皮を少し
香りづけに入れています。この生地、色々な果物に
使えて便利です。
はちみつは砂糖の代わりの甘味の足しというより、
はちみつの持っている深いうま味や雑味を出すために
使っています。甘いというより、じわっと複雑な味わいが
出て、この味は常々考えていますがしっくりくる言葉を
思いつきません。
雑穀類やナッツと合わさった時にでる独特の風味は
どこか遠い自分の知らなかった食欲にスイッチが
入ります。
オリーブオイルと穀類やナッツ、はちみつと穀類やナッツ、
どちらも合わさると魅力的なおいしさに変身します。
洋なしはやわらか~くなるまで追熟しています。
タルト生地はいつもの分量でいつもの作り方です。
分量:22cmタルト型
洋なし1個、卵黄2個、卵白1個、砂糖50g、はちみつ大さじ1、
アーモンドの粉60g、薄力粉大さじ2分の1、レモンの皮適宜、
レモン汁少々
作り方:
卵黄は分量の半分の砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
はちみつ、レモンの皮、アーモンドの粉の順に入れ、きれいに混ぜる。
卵白は残りの砂糖を入れ、8分立てくらいに泡立て、3回に分けて
卵黄に入れ、さっくり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
空焼きしたタルト生地に中身を入れ、薄く切ってレモン汁をかけた
洋なしを並べ、160℃のオーブンで1時間焼いて出来上がり。
洋なしのやさしいあっさりした味わいにホッとする、季節のお菓子です!