buonitaliaのblog

2022年12月

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日本はもうすぐ年が明けますね!
皆さまよいお正月を。
来年もどうぞよろしくお願い致します✨

写真は東京出発前についた餅を暖炉の炭火で
焼いている写真と、アサリのスパゲッティです!

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今朝はウンブリアの家からです。昨日の昼に羽田を経ち、中国、カザフスタン、黒海の上空を通り、夜遅くにウンブリアに着きました。

飛行機めちゃくちゃ空いていて、27年行き来していて1番楽なフライトでした。

ローマ空港には息子と友人が迎えに来ていました。わずか5か月のイタリア滞在で、息子はすっかりイタリアの表情や振る舞いになっていました。日本にいると日本の顔になるから面白いです。

イタリアは暖冬らしいです。とはいえウンブリアの夜は寒く、暖炉が嬉しい限り。ワンワンと再会を大喜び。シルヴィオはここのところ体調崩していました。少しの間ですが3人と一匹で過ごします!

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くるみとゴルゴンゾーラのラビオリです!

クリスマスにはよくラビオリかトルテッリーニを作ります。
今年はくるみとゴルゴンゾーラ、リコッタチーズ、ナツメグを
混ぜて卵と小麦粉の生地を伸ばして包みます。
くるみはミキサーで砕きます。

ローズマリーをバターとオリーブオイルでじわっと炒めて
茹でたラビオリを和えたら出来上がりです。
(本当はセージの葉を使いますが、なかったのでローズマリー)
ラビオリの生地は卵1個につき、00粉80gで柔らかめで
作ってます。

ゴルゴンゾーラとくるみは普通にパスタの具としても
使います。溶かして和えるだけ。
クリスマスなのでちょっと手をかけてみました。
みなさま楽しいクリスマスを!

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オレッキエッティとブロッコリのパスタ、南イタリアの
定番ご飯です!

ブロッコリは寒くなると甘みが増しておいしくなります。
ブロッコリはよく加熱した時においしいのとそうでないの
の味の差が大きく出ます。サッと加熱しても味の違いは
あまりわからないのですが、よく加熱すると深い甘味が
まったくでないものもあります。
無農薬だからといっておいしいとも限らないので、これ
ばっかりは最初は食べてみるしかありません。

そんなわけでおいしいブロッコリを求めてどこのがいいか
常にチェックしている次第です。

作り方はとっても単純。たっぷりのオリーブオイルににんにく、
唐辛子、アンチョビを入れて軽く炒め、洗って切った
ブロッコリを蓋をして弱火で柔らかく崩れるまでゆっくり
炒めます。(塩はアンチョビの加減をみて足りなければ
入れます)

茹でたパスタを和えて最後に搾りたてのオリーブオイルを
かけると、ぱあっと香りが広がって、大変おいしいパスタの
出来上がりです!

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皆さま新しいオリーブオイルいかがでしょうか。
たくさんご注文ありがとうございました。
この一週間は発送に次ぐ発送で嵐のようでした。

航空運賃がとにかく高くなっていて、運送会社の
担当の方が請求書を送ってきた際も、「こんな金額
初めて見た」と驚いていました。(払う方もびっくりなんですけど)

以前の3倍以上でしょうか。コロナ禍が始まってから
倍になっていたのが、ウクライナ戦争でさらに上がってしまい
ました。ご年配のお客様に説明すると、「みんな仲良く
できないのかしらねえ」とのこと。

写真はこの一週間の賄いです。全部オリーブオイルたっぷり!
新しいオリーブオイルはやっぱり新鮮です。ぜひ色んな食べ方を
お楽しみください!

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