2022年12月
今朝はウンブリアから
クリスマスご飯
ブロッコリーのパスタ
オレッキエッティとブロッコリのパスタ、南イタリアの
定番ご飯です!
ブロッコリは寒くなると甘みが増しておいしくなります。
ブロッコリはよく加熱した時においしいのとそうでないの
の味の差が大きく出ます。サッと加熱しても味の違いは
あまりわからないのですが、よく加熱すると深い甘味が
まったくでないものもあります。
無農薬だからといっておいしいとも限らないので、これ
ばっかりは最初は食べてみるしかありません。
そんなわけでおいしいブロッコリを求めてどこのがいいか
常にチェックしている次第です。
作り方はとっても単純。たっぷりのオリーブオイルににんにく、
唐辛子、アンチョビを入れて軽く炒め、洗って切った
ブロッコリを蓋をして弱火で柔らかく崩れるまでゆっくり
炒めます。(塩はアンチョビの加減をみて足りなければ
入れます)
茹でたパスタを和えて最後に搾りたてのオリーブオイルを
かけると、ぱあっと香りが広がって、大変おいしいパスタの
出来上がりです!