buonitaliaのblog

2023年02月

IMG_0049
IMG_0045
IMG_0046
IMG_0053
能古島の檀さんからパクチーとビーツの束が
届きました。

晴子さんの檀流スローライフクッキングに載っている
パクチー餃子を作りました。
パクチー100gって随分たくさんだなあと思っていました。
お店で売っているパクチー何束かないと100gにはならない
だろうと頭の中で描いておりました。太郎さんにパクチーいる?と
言われてパクチー餃子を作ります!と即答しました。

今回は水餃子にしました。
子供の頃の家族4人分やイタリアの友人を招いての10人分とか
作っていた頃から比べたら、作る量も自分の食べる量も随分減りました。
家族ノカタチはどんどん変わっていくんだなあ。
量をこなしていた頃があるから、減った時の楽なことといったら・・・。

パクチーたっぷり餃子はさっぱりエスニックでとてもおいしかったです!
なんといっても畑のパクチーの力強い香りに圧倒されました。
前に作った一生分くらいある豆板醤と酢でモリモリ食べて元気いっぱい。

私は粉ものオタクなのですが、最近水餃子の皮の粉は写真のメーカーの
00粉がお気に入りです。

2EC566BD-7F66-441B-B315-436961C8D811764D4DC3-B5CF-4C2A-94F3-CCA4874C0D26
A7559E73-8E2C-4327-A6A1-6A54C09C08AB
3FCCE282-4CF4-4580-B383-36434A3E33C7
5F34864F-E147-4DD9-BD81-D51873CDA40C
C8C6A1F9-C96E-4011-8F75-8CFAE6F06574

このところはずっと新しい本のレシピを作成しております。

60品、2月中に出す約束でひたすら模索中。


本のレシピを考える時いつも悩むのが、日本の家庭でこんなの作らないって

言われちゃうかな〜、とか、頑張らないと手に入らない材料かな、とか

うちの食卓には登場しません、ピシャ。などなど。


私は素材にかなり注力を注ぐ方なので、野菜ひとつとってもどこやらの

野菜が、と記述できないのも難しいです。ま、当たり前なんですけど。


写真は試しに作ってみたゼッポレです。カリフラワーとサルシッチャが

入ってます。ゼッポレはピザ生地を揚げたおつまみ的なもので、日本だと

青のりのがとても美味しいですね。簡単だしパクパク食べれちゃいます💕







IMG_9998
IMG_9989
IMG_9991
IMG_9992
IMG_9994 (1)
IMG_9996
えのきとマッシュルームのパスタです!

材料:えのき一束、マッシュルーム2パック(12,3個)、
にんにく1カケ、唐辛子、ネギ、イタリアンパセリ、オリーブオイル、
塩少々、白ワイン少々(白ワインを写真に入れるの忘れました)

にんにくと長ネギ、唐辛子をたっぷりのオリーブオイルでジワジワ
炒めます。刻んだキノコを入れて塩をし、オイルがなじんだら
白ワインを入れます。キノコから出るムワッとこもった匂いを
さわやかにしてくれます。

蓋をして30分ほど炒めたら、にんにくと唐辛子を除き、
ブレンダーにかけます。(飾り用に少しきのこをとっておきます)。

茹でたパスタとゆで汁お玉1杯、イタリアンパセリ、別に分けて
おいたキノコを和えて出来上がり。
好みで上にピリッと辛い唐辛子を少し散らしました。

キノコをブレンダーにかけるとフワフワのクリーミーな
ソースになります。生クリームやチーズ、肉類を使わなくとも、
濃厚でうま味たっぷり。太目のパスタと合わせるとしっかり
絡んで美味です。身近な食材でパスタ名人に!

D3E39306-59A3-445D-99D9-46F3EB8F9995
62110B80-8C52-49E2-AC1C-BF29C1EB03B7
0EFEB399-3DB6-4852-A0B5-FECA1639217D

今週のまかないご飯。ターサイの卵とじ、トマチーズのトーストパン。

ターサイクタクタペペロンチーノ、オリーブオイルとの相性が抜群です!


パンぺパートは販売開始5日でほぼ完売し、予定変更、超急ピッチでもう一度作りました。

昨日焼きが終わってホッとしたところです。

みなさま楽しみに一年待っていてくださってありがとうございました。

一度食べたら忘れられない、こんな美味しいお菓子は初めて、と色々なお声をいただき、作ってよかったと本当に励みになります。


パンぺパートは良い素材集め、手間を省略しない、単純な製法、飾らない美しさなど、美味しく作るための基本の考えがぎゅっと詰まっています。

去年から準備していた材料がこれで終了しました。まだしばらくは販売しています!

このページのトップヘ