年末年始にウンブリアに滞在した時、友人に
日本人は白米が主食で糖尿病の人には大変だね、
と言われました。家族に糖尿病の人がいる方です。
とても驚いて、とっさに玄米も食べるよと言いました。
イタリア人の知人で糖尿病の人が何人かいたけれど、
皆どうしてたっけ。雑穀類の料理は豊富だけれど、
実はパスタもGI値が低く、蕎麦の次に血糖値が上がり
にくいです。
ここでいうパスタはデュラムセモリナ粉が原料で、卵と
小麦粉のパスタは省きます。
私は当然白米大好きですが、最近は年齢のせいかどうか、
食後なんとなく辛いです。(野菜から食べたり色々試しました)
オリーブオイルと野菜たっぷりのパスタは食後も調子よく、
お通じもよいです。一方私の母は昔あんなにパスタが
好きだったのに、ある時から消化できなくなり、白米が一番だ
そうです。知人の30代女性はお餅を食べる時は一度に
10個は食べるそうで、二人とも体質にあっているのか、
とてもスレンダーでうらやましいかぎり。
糖質と油、両方に強い人は太りにくいとききました。
とここまで書いたら糖尿病のお客様がいらっしゃいました。
先日ご来店しておいしいオリーブオイルを使ってみたいとのことで、
使った翌日から食後血糖値が30低くなったと大喜び。うれしくなります。
野菜のパスタは野菜がたくさん入っていること、デュラムセモリナ粉で
あること、オリーブオイルで炭水化物がコーティングされていることで
血糖値対策にはとてもよいと思います。イタリア在住中色んな野菜で
毎日15年続けて自分には合っていました。
今日はズッキーニです。1人分:ズッキーニ1本、レモンの皮少々、タイム少々、
オリーブオイル大さじ3,塩少々、パスタ80g、パルミジャーノ20gです。
ズッキーニは蓋をせずに中火でジワジワ水分を飛ばします。時々混ぜて
焦げないようにすると、香ばしさが出ます。ゆで汁もお玉1杯くらい入れます。
ズッキーニがジューシーで、レモンの香りがとても爽やかなパスタです!