buonitaliaのblog

2023年10月

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今年もカルロさんの天然はちみつが入荷致しました!

今年はクローバーとユーカリが新しく入っています。
ユーカリは思ったよりクセがなくて紅茶のような芳香でした。
咳や喉によいと言われています。クローバーもやさしい味わいで
パンに塗ったら最高のおやつでした。

カルロさんのはちみつはEUの環境保護区域で採取されます。
はちみつは蜜源がとても大切です。イタリアのはちみつは果物や
ハーブ、野菜と同じく、香りが強く味が濃いのが特徴です。
各瓶の蓋にシリアルナンバーもついています。

また、すべての種類のはちみつが厚生労働省の定める天然はちみつの
定義をクリアしています。天然はちみつの定義もご参考になさってください。

はちみつは採取したてだと香りも強く、固まる前のトロッとホワッとした
食感もたまらないおいしさです。
*固まるのは、果糖よりブドウ糖の割合が多い時、花粉が多い時、
湿気が多い時などさまざまな要因があります。

遠心分離機にかけただけの非加熱のはちみつです。滋養もあり、
私の元気の源です。ぜひ皆さんもこの機会に採れたてのはちみつを
お試し下さい😊

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10月はオリーブオイルのセールやはちみつの輸入など
色々あってめいっぱいの忙しさでした。たくさんご購入
ありがとうございました。振込用紙やメール、お電話で
本やSNSで紹介している料理を作ってみたご感想など
いただいてとてもうれしかったです。

やわらか野菜の本で、味付けは簡単でいいことを知って
バイブルになったという方もいらっしゃいました。伝えたかった
ことが伝わってジ~ンときました。

一昨日成田空港に無事はちみつが届いたとのことで、
今は通関手続きをしています。お待たせしております。
カルロさんのお話では今年はラベンダー、タイム、オレンジが
採れなかったとのことでした。多分はちみつ輸入を始めて
20年間ではじめてです。代わりにクローバー、ユーカリ、山の花、
菩提樹が去年と違う新たな品揃えです。クローバーは初めての輸入。
どんな味かドキドキします。
クローバーの花はイタリアではピンクの花が主流だそうで、全然
覚えがなかったです。ピンクの方が蜜が採れるとか諸説あるそう。
でもクローバーといえば白いお花かと思い、両方描いてみました。

お花描くの苦手で学生の頃課題が出ると終わったなと思って
いました。今はお花かわいいしきれいで好きです。
絵はホームページのオンラインショップにアップします。

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2022年度産オリーブオイルの500ml缶、1L缶、3L缶、5L缶はただいまセール中です😃
賞味期限は来年7月。まだまだ生でも美味しいです。お求めやすくなっています。
お料理にもたっぷりお使い下さい!

*ご注文は店頭、お電話03-5327-5531、Fax03-5327-5534,メールotoiawase@buonitalia.jpから
承っております。*ネットでは販売しておりませんのでご注意下さい。
よろしくお願い致します。

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赤ピーマンにチーズたっぷりマッシュポテトを詰めて

焼きました。

 

秋はピーマンが実はおいしい季節です。熟れた赤いピーマンを

よく焼くと甘みと香ばしさが出ます。何を詰めてもおいしいピーマンですが、

今日はじゃがいもを裏ごし、パルミジャーノとマスカルポーネを入れ、

イタリアンパセリでさわやかな香りのとろけるやわらか野菜シリーズです😊

 

作り方は簡単っていうと皆さん警戒されるかもしれませんが、ずばり

混ぜて詰める、焼く、です。じゃがいもは蒸して粗いザルで裏ごしました。

面倒な方はフードプロセッサーでもいいのかな。

 

マスカルポーネ、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩、イタリアンパセリ、

全部をしっかり混ぜて搾り袋に。

 

搾り袋を使いましたが、ない場合はピーマンを半分に切って

スプーンなどで詰めてもOKです。搾り袋、たくさん入っている使い捨てのを

買ったら結構便利で色々使ってます。

 

オーブン皿に並べて水、オリーブオイルを半カップずつ注ぎ、塩を軽くふって

アルミホイルをかぶせます。200のオーブンで40分、アルミホイルをとって

20分ほど焼き色をつけたら出来上がりです!

 

じゃがいもとろ~り、ぴーまんちゅるん、ふたつの野菜がしみじみおいしいお料理です。

作り置きして温められます。昼ごはんにパンと、夕飯にお酒もよく合います。

 

材料 赤ピーマン12個、じゃがいも小8個、イタリアンパセリ一束、

マスカルポーネ120g、パルミジャーノ30g、塩少々、オリーブオイル適宜




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