buonitaliaのblog

2024年10月

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11月13日(水)のお料理会は、ラディッキオ(トレヴィス)のリゾットを作ります😊ラディッキオのリゾット、目立たないけどイタリアでは大人がとても喜ぶお料理です。

苦いものがよく出てくるイタリア料理。野生のアスパラ、アーティチョーク、ラディッキオ、そしてオリーブの実など、苦いものをオリーブオイルで加熱すると、オリーブオイルのおかげで苦味と甘みが混じったような深い味わいになります
(お砂糖の甘みではありません)
苦み&甘み、この味が大人になるにしたがっておいしいな~と感じるようになります。味覚が発達してくるのですね。

あ、ヤマモモのはちみつも苦み&甘味ですね!
ラディッキオのおいしい食べ方をまた一つ知る機会になればうれしいです。

11月17日(日)はまたまたサルシッチャの腸詰めとサルシッチャの中身を使ったパスタを作ります。なんか先日生ソーセージとして辻仁成さんがブログで紹介してました😲
彼もおっしゃる通り、サルシッチャはイタリアをはじめ、フランス、スペイン、ポルトガル、ドイツはもちろん東欧や南米、いろんな国で”ふつう”に食されているソウルフードです。

日本でも簡単に作れて、そこから色んな料理が実現可能。ぜひこの機会にお待ちしております!

お申込みは11月1日(金)からお電話で承ります。


03-5327-5531
11月13日(水)講習料5千円、11月17日(日)8千円
*13日はサルシッチャを使うため、サルシッチャの講習を受けた方に限ります。


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かぼちゃとリコッタチーズのニョッキです。

かぼちゃの甘味とミルキーなリコッタチーズが
ふんわり香ります。かぼちゃ好きにはたまりません。
リコッタチーズは日本では少しフェタチーズを一緒に入れて羊のリコッタチーズ風にしています。

前は羊のチーズ苦手でしたが、最近なぜか
好きになりかけてます。年齢と共に様子が変わって楽しんでいます。

隠し味にナツメグを入れ、オリーブオイルとバターを温め、セージで香りを出した中に茹でたニョッキを入れ、パルミジャーノもたっぷり入れて出来上がり\(^o^)/

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今日のお料理会の様子です\(^o^)/


今日はサルシッチャの腸詰めと中身を使ったパスタを作りました。(オレッキエッテは私の手作りです)

みなさんサルシッチャの歴史や食文化、食材の持っている強さなど体験できたでしょうか。
作るのも想像より楽だったかと思います😊

サルシッチャとの付き合いはかれこれ25年以上になります。最初は塩っ辛いと思っただけでしたが、知れば知るほど「あ、こんな使い方もできる、こうすると違った味になる!」と発見の嵐でした。これからももっといろんなサルシッチャの使い方をご紹介して
いくつもりです!

今日はrugine(錆び)色の麻のテーブルクロスを使いました。シックな赤色はさすがイタリアの作り出す色。重厚感と華やかさが際立ってました。テーブルセッティングも楽しんでいただけたらと思います。

11月のお料理会は11月13日(水)と17日(日)に予定しております。メニューも追ってお知らせします。
普段お仕事で来られない方、17日(日)のご参加ぜひお待ちしております。お申込みは11月1日(金)からお電話で承ります。

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昨日はキノコとサルシッチャのパスタのお料理会でした\(^^)/


パスタは卵と小麦粉の手打ちパスタ。みなさん楽しんで作れた

でしょうか。卵の手打ちパスタは日本の軟水で茹でても美味しく

できるので、気に入ってます。時々おもてなしで作ったりもするし、

シルヴィオが年齢とともにアルデンテのスパゲッティが食べづらく

なってきたので、柔らかい手打ちパスタを以前よりよく作るように

なりました。


そしてキノコとサルシッチャの相性が抜群ということも知って

いただけたと思います。まさに、イタリア家庭料理の良さが炸裂

していました。


サプライズでカスタニャッチョも焼きました。オリーブオイルが

効いてます。ローマ出身のシルヴィオが子供の頃、よくカスタニャッチョを

一切れ買うためにトラムの切符代を節約して、徒歩で通学していたそう。


ちょうどデ・シーカの映画「自転車泥棒」が放映された年ぐらい。

食べ物の記憶って良いものです。このお料理会でも美味しい思い出が

できるといいです。



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今週水曜日の料理会のメニューです😊
サルシッチャときのこたっぷりのパスタです。
サルシッチャはうま味の宝庫。これをいれるとパスタが
別物に!

パスタは今回幅広の手打ちパスタ”パッパルデッラ”です。
みんなで作ります。

この前ローマの友人(70代)が、奥さんが今もまだ麺棒を使って
パスタを打っていることを非常に誇らしげに語っていました。
そうなんですよね~。めん棒を使った方が小麦の食感や風味が
より感じられて大好きです。

あとパスタマシンて、重たいので設置するのが苦手、使ったあと
みんな洗っているのかはてな・・・。
私は時々仕事が終わって帰宅したら2人分をまな板でサラッと
作ったりします。ぜひ小麦粉の特長を知って、はしょらず
本来のおいしさと手軽さを体験していただけたらと思います。

23日のサルシッチャの回はまだ空きがあります。はじめての方も
お気軽にご参加下さい。これからもサルシッチャを使った様々な料理を
料理会でご紹介していくつもりです。お見逃しなく✨

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