buonitaliaのblog

2025年03月

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4月のお料理会のお知らせです😊

4月16日(水)アスパラガスのカルボナーラ
4月23日(水)イタリア式レモン風味の肉団子

カルボナーラはもしかしたらショートパスタに
するかもしれません。ちょっと考え中です。
よく加熱した野菜の良さを発見です。

肉団子はオリーブオイルの良さを活かして肉本来のおいしさを味わいます。サルシッチャも一役かっています。日本の食卓に地味に便利だと思いました。

そして野菜をたくさん食べましょう。どんな
野菜料理にするかその時出回る一番よいものを
使えればと思います。

お肉を食べるからこそ「野菜をたくさん食べる」。古くから肉をたくさん食べる人たちの知恵がつまった回にできたらなと思います。

お申込み方法:4月1日火曜日からお電話で承ります。
03-5327-5531
時間:11時から3時間程度。受講料:5千円(銀行振込)詳しくはお電話で

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今日のお料理会は2月にも行ったリコッタチーズとレモンのラヴィオリを作りました😊

南イタリアはレモンやオレンジが山のように
なっているのをご存じの方もいらっしゃるのでは。ギリシャから南イタリアに文明が伝わって、料理にもふんだんにレモンやオレンジが使われ、豊かさの象徴として中部イタリアから北へ、ヨーロッパ全土のあこがれでした。よくウンブリアやトスカーナのお城の立派な温室にレモンの大きな鉢植えがたくさんあり、なるほどな~と納得します。

お菓子の中身はブラッドオレンジのジャムが入っています。今日も温野菜サラダを作りました。ご飯のおかずに合うしっかりした味付けと異なり、やさしい味付けです。

アジアだとご飯を中心に色んなおかずを交互に食べますが、ヨーロッパは一皿同じものを食べたら次の料理が出てきます。

飽きちゃうかもしれません。息子が言うには、同じ味のものを心行くまで堪能したいんだそう。もう慣れたけど、あちこち味を変えて忙しいのも苦手なのだとか(笑)どっちもできるようになるといいかなと思います。

粉ものの時は朝事前に人数分のパスタを作っておきます。今日は間に合わなくなりそうで落ち着かなくてはと、BGMをベートーベンの「月光」にしました。途中からものすごい焦る曲調になるのを忘れてました。あんなに焦ってラヴィオリを作ったのははじめてでした😭

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今日はあさりのスパゲッティのお料理会の日でした。他に季節の温野菜サラダと、
ちょっとした焼き菓子も作りました。

去年からどうやったら自分の好きなスタイルの
お料理会ができるか試行錯誤していましたが、
大体決まってきたかなと思います。やはりイタリアの家で
食べているスタイルが基本にあります。メイン以外の
お料理の方こそ、自宅でよく作るメニューだったりします。

大体材料を購入する前日に出回る一番旬のもので考えるため、
告知に載らないことがほとんどです。どのお料理会も皆さんに
楽しんでいただける充実したものになればいいなと思います。

そうそう、今回の温野菜サラダは、ウンブリアの友人が
50年つぎ足して作っているワインビネガーを使いました。
もうあまりやっている人がいなくて貴重です。蓋をあけると
ぶどうの発酵した良い香りが広がります。

マードレと言われるレバーのような塊が底にあり、それが発酵のもと。
すぐにはできないので、ほんとにありがたいです。

イタリアの食材についても、色々知っていただける会になればなと
思います。来週は2月に開催したラビオリをもう一度行います。
みなさんお楽しみに❣ 

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ちょっと前に作ったチーズがだんだん発酵して
むっちりがとろ~りになってきました。

チーズ作りは多少材料と道具が必要ではあります。お料理会で作ってみたいという方も何人かいて、メールで問い合わせいただいたりします。

このチーズは型と温度計があればいいかしら。
型は色々別の素材を使って試行錯誤してみて、
やっぱり売っているチーズ用のが一番いいなと
思いました。

レンネットを買うのがハードルが高い。なるほど。たしかに全然身近ではない食材(?)です。
動物の胃腸を乾かして煮たエキス。
なんていうか、これがないと始まらないものでも
あります。役割としてはにがりみたいなものかしら。

新しいことをはじめるワクワク感、出来たときの
うれしさ、食べた時のおいしさが広がります。

どうやってわかりやすく作りやすいチーズ作りの
お料理会を可能にするか、イメージトレーニング中😊パン、パスタ、野菜、サルシッチャ、チーズ、お菓子、やることいっぱいです。

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今日のお料理会は、菜の花とサルシッチャのパスタを作りました\(^o^)/ 定番のオレッキエッテも作りました。使っている粉が石臼挽きの茶色っぽいセモリナ粉なので、色が全粒粉みたい😲

やさいを柔らかく加熱すると言葉で言っても本にしても、やっぱりここまで加熱するとは思わなかったという方が多いです。実際に食べてみるのが一番です。

野菜を柔らかくすると、オリーブオイルと合わさって違う味が出現します。とても面白い発見です。

サルシッチャも、想像よりずっと簡単だったと思います。

今日は甘夏を使った一品と、手作りのフレッシュチーズをパスタのあとにお出ししました。柑橘とオリーブオイルは相性抜群。今回のチーズはストラッキーノチーズと似たタイプです。サルシッチャと合わせて、チーズもイタリアの食文化の柱です。徐々に講習をできるようにしたいです😊

来週はアサリのスパゲッティです。みなさま楽しみにお待ちしております!

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