

今日のお料理会はレモン風味の肉団子と野菜料理、無塩のパンを焼きました😊
肉汁ジュワ~ッとならない肉団子です。パサパサしていると言われるかと思ったけど、みなさん思ったより柔らかかったとのことで、ホッとしました。サルシッチャが入ってしっかりした肉のおいしさを堪能できたでしょうか。肉の国の人々は、肉の脂身も上手に使い分けてなるべく負担がかからないようにしています。
お料理は食べた時においしいと思っても、あとから体の調子に現れたりするので、古くから肉をたくさん食べる国の人たちの話は参考にしています。
野菜料理はただの名もない、家で普通に作るものにしました。全部が際立っていると疲れるので、リラックスできる味を心がけました。柔らかくして野菜たっぷり、みんなでおかわりしました。
無塩のパンはオリーブオイルはもちろん、はちみつともとても相性がよく、あとでパンにつけて味見大会に発展!5月は無塩パン作りと、それに合う料理の回にしようかしら。
雨のなか、みなさまご参加ありがとうございました!次回のお料理会は5月14日(水)と21日(水)を予定しております。
お申込みは5月2日(金)からお電話で承ります。詳しい内容は後日お知らせします。皆様のご参加お待ちしてます!