

急に寒くなってきました。今週は仕事のお客様が
いらしたので、お菓子を三種類焼きました。
子どもの頃福音館書店の「はじめてのおきゃくさん」という絵本が大好きでした。お客さんがいらっしゃるときはいつもあの絵本のことを思い出しながら作ります。どなたか知っている人いるかしら。
洋のお菓子こそ油脂をたくさん使うので、なるべく一番良い油脂を少ない分量で使います。こうすると消化の負担が減って助かります。
最近お客さんから時々、このオリーブオイルを長く使っていて良さがわかってきたとのお声をいただきます。
その話を伺い、去年いつも買っていたお米が買えなくなり、別のところで購入したところ、今までのお米が特別おいしかったと実感したのを思い出しました。オリーブオイルもみなさんの食卓でそういった活躍をしてくれるといいなと思っております。












