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モストコット作りです。

山ぶどうを購入したいと言うと、まさかワインを
作るのではと疑われて断られることもありました。
心配しないでほしいです。


モストコットは山ブドウを搾って弱火で半分以下に
なるまで12時間ほど煮詰めたシロップです。
砂糖不使用の天然甘味料で、自然な甘味と
赤ワインのような深い味わいが魅力です。
1月末から販売予定のパンペパート用に作っています。

モストコット自体はネットで購入できるけど、少量で
高額のため、じゃあ作るか、となりました。
なんでも少量割高は時代の流れかな。


モストコットを樽に入れて熟成させるとバルサミコ酢が
できます。去年余ったのを冷蔵庫でほったらかして
いたら、たしかにまろやかな酢になっていました。
これで牛肉を煮込んだらおいしそう。
ちなみにバルサミコ酢はモデナとレッジョエミリアの
決まったブドウで決まった製法で作られたものしか
バルサミコ酢と呼べません。でもモストコットは
いろんな地域で作られていて、この時期だけお店で
売っています。


山ぶどうは房から粒をとってきれいに洗い、水を
切ります。食品用ビニール袋にいれて手で潰し、
冷蔵庫で一晩置いたらそれを布で濾します。
鮮やかなワイン色がとてもきれいです。
今回は豆腐作り用の布袋を使いました。とても便利です。

パンペパートにモストコットがないとどうしても
深い味わいがでないので、やっぱり頑張って作ろうと
思います。