みなさん搾りたてオイルはもう召し上がりましたか?
どうやって食べたらいいですか、と店頭でもよく
きかれるので、パンやサラダ以外にも、肉や魚にかけて
食べるのもおすすめですとお伝えしてます。
こちらは豚のモモ肉に塩コショウして網で焼いただけ。
モモ肉は脂肪分が少なく、焼くと硬くパサパサして
嫌がられますが、そこに搾りたてオリーブオイルを
たっぷりかけてパサパサを和らげます。
オリーブオイルには、肉や魚の臭みを消したり、消化を
促す働きがあります。
油なのに爽やかな青い香りがふわりとして搾りたてならではの
味わいです。
オリーブオイルがあるから、イタリアのお肉は脂肪分が
少なくサシが入っていない方が良いのです。オリーブオイルの
豊かな油分で肉の美味しさをダイレクトに味わいます。
(鶏胸肉などもおすすめです)
付け合わせは、小松菜をオリーブオイルで柔らかくなるまで
ジワジワ炒めました。肉がしっかりした歯ごたえなので、
野菜が柔らかいと助かります。野菜クタクタはこういう理由も
あったりします。みなさんもぜひお試しください。
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