去年の9月に偶然作ったゴルゴンゾーラ。
約半年経って切ってみることにしました。
うま味がすごいです。ゴルゴンゾーラと
いうと中に青かびが散らばっているイメージです。
これは中に青かびがいません。やはり青かび菌を
入れないとダメか。しかし生地はクリーミーに
発酵していて匂いもゴルゴンゾーラ・ドルチェに
そっくりです。
おととしだったか、ウンブリアに帰った時、
近所のお店で買ったゴルゴンゾーラはこんな
感じでした(写真2)
青かびが中にびっしりあるピッカンテ、クリーミーな
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、さらにクリーミーな
マスカルポーネ入り、など色々あります。
ゴルゴンゾーラははちみつとの相性が良く、
洋ナシ、くるみと和えたりもします。
そのまま食べるより料理に使うことも多く、
ジャガイモのニョッキやグラタン、一番は
パスタかしら。
牛乳はガバガバ飲めないけど、チーズは
消化もよく栄養が凝縮して、骨粗鬆症にも
よいと言われています。
青かびは臭くて苦手という方も、まだまだ
いらっしゃるかしら。
そもそもカビのイメージ、めちゃくちゃ悪い(笑)
このイメージなんとかならないかしら。
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