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自粛で秋まで大学がオンライン授業になった。と

いうことは、息子がずっと家にいるということです。

こりゃたまらんと思い、息子を夕飯の支度係に任命して

みました。


彼は私と違ってあれが食べたいこれが食べたいという意思が

ないらしい。不思議です。冷蔵庫を開けると食べるものを探す

前に面倒臭いらしく、私が帰ってくるまで空腹でも何もしません。

ペルージャ大に留学した時は、パンとサラミ、チーズ、果物を

かじっていたそう。


これはまずい、失敗したなと思い、今色々と教えています。

イタリア料理はぶきっちょな人でもうまくできるので便利。

今日はブロッコリのリゾットです!

いつも使うブイヨンもいらないし、ブロッコリの美味しさを

丸ごと味わえます。


2人分

①ブロッコリ1個は洗って房ごとに切り、1.2リットルの水で茹でる。

 塩を大さじ半分強入れ、柔らかくなるまで10分ほど茹でると良い。

②玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒める。

③お米1合は洗わず炒めた玉ねぎに入れ、1分ほどトーストする。

④白ワイン3分の1カップを入れ、ブロッコリの茹で汁を少しずつ

 足しながら混ぜる。米がこびりつかないよう、茹で汁でザブザブに

 ならないよう、が目安。

⑤米を入れて10分ほどしたらブロッコリも入れ、さらに8分お湯を足しながら

 混ぜる。(余裕があれば茹でたブロッコリを半分ミキサーにかける)

⑥最後にパルメザンチーズ、バターかオリーブオイルを入れて火を止め、

 2、3分蒸らして出来上がりです。

*お米の種類によって加熱時間が変わります。お米は硬めに仕上げます。


ブロッコリは白いご飯のおかずにはなりませんが、こうすると

立派な一品料理になって便利です。