自粛で秋まで大学がオンライン授業になった。と
いうことは、息子がずっと家にいるということです。
こりゃたまらんと思い、息子を夕飯の支度係に任命して
みました。
彼は私と違ってあれが食べたいこれが食べたいという意思が
ないらしい。不思議です。冷蔵庫を開けると食べるものを探す
前に面倒臭いらしく、私が帰ってくるまで空腹でも何もしません。
ペルージャ大に留学した時は、パンとサラミ、チーズ、果物を
かじっていたそう。
これはまずい、失敗したなと思い、今色々と教えています。
イタリア料理はぶきっちょな人でもうまくできるので便利。
今日はブロッコリのリゾットです!
いつも使うブイヨンもいらないし、ブロッコリの美味しさを
丸ごと味わえます。
2人分
①ブロッコリ1個は洗って房ごとに切り、1.2リットルの水で茹でる。
塩を大さじ半分強入れ、柔らかくなるまで10分ほど茹でると良い。
②玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒める。
③お米1合は洗わず炒めた玉ねぎに入れ、1分ほどトーストする。
④白ワイン3分の1カップを入れ、ブロッコリの茹で汁を少しずつ
足しながら混ぜる。米がこびりつかないよう、茹で汁でザブザブに
ならないよう、が目安。
⑤米を入れて10分ほどしたらブロッコリも入れ、さらに8分お湯を足しながら
混ぜる。(余裕があれば茹でたブロッコリを半分ミキサーにかける)
⑥最後にパルメザンチーズ、バターかオリーブオイルを入れて火を止め、
2、3分蒸らして出来上がりです。
*お米の種類によって加熱時間が変わります。お米は硬めに仕上げます。
ブロッコリは白いご飯のおかずにはなりませんが、こうすると
立派な一品料理になって便利です。
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