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細いアスパラガスを見つけました。アスパラガスは

卵とよく合うので今日は卵の手打ちパスタです!


パスタを打つ時強力粉を使う人多いですが、イタリアの

小麦粉はそもそもタンパク質が強力粉ほど多くないので

弾力がありません。強力粉はわざわざアメリカ小麦粉と

呼ばれています。名前はマニトバ。アメリカのマニトバ州で

作られています。そこでは強力粉の小麦粉がよく育つそうで、

パネットーネとかババなどに使われたりします。


でもウンブリアのスーパーでマニトバを買ったらレジで

「ちょっとあなた、イタリアの小麦粉にしなさいよ!」と

言われました(笑)。餃子の皮を作るつもりでした。


だから手打ちパスタはパスタマシーンがなくても

手で楽に伸ばせるのが特徴です。日本で作るときは

薄力粉を使ったりします。粗挽きだと尚良いです。

(といっても、薄力粉もアメリカ産の多いですね)


アスパラガスはたっぷりのオリーブオイルでじっくり

炒めます。弱火で蓋をして30分以上。色は綺麗なモスグリーン。

パスタにアスパラガスが何本入っているか数えられたら

いけません。柔らかいとパスタによく絡んで最高に美味しいです。


*1人前 薄力粉80g~90gで卵1個分

 打ち粉はしっかりします。

2人分:アスパラガス2束

    にんにく  2カケ(大きめに切る)

    オリーブオイル 半カップ

    パルミジャーノ 40g

    塩       適宜