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黒豆と黒もち米の豆乳とおからせんべいです。


豆一掴みともち米大さじ1を一晩水につけ
ブレンダーにかけ、さらしの袋に入れて
搾ります。水は700mlくらい。
直接ブレンダーを入れられる容器だと便利です。


塩一つまみを入れ、沸騰させないように
加熱して泡をとったら出来上がりです。
もちろん大豆でできますが、黒豆をどうやって
食べるか考えていてできました。お米を入れると
飲みやすい気がします。


そして搾りかすのおからははせんべいに。
おからはフライパンでさっと炒っておき、
蒸したじゃがいも2個を潰してつなぎにします。
おからと塩、オリーブオイル大さじ2を入れて手で
押して薄くのばし、160℃のオーブンで30分、
パリパリに焼きます。


オリーブオイルは豆やイモを劇的においしくして
くれるところも魅力です。


おせんべいはお豆の味が香ばしく、ちょっとした塩味で
豆乳がより甘く感じられます。ポテトチップスみたいに
やめられなくなるほどです。ポテトチップスはあると
全部食べてしまうのでもう何十年も食べていません。
これは罪悪感もないし、食後の胃もたれもなくおまけで
栄養もついてきてくれます。軽食にも最適です。