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夏に作った青唐辛子とナッツのソースは
好評でなくなりました。家族のリクエストで
今度は秋バージョンです。

赤唐辛子はオーブンで焼いて種を除き、
包丁で細かくたたきます。
エリンギ、シイタケは小さく切って30分くらい
弱火でじっくり揚げています。もちろんオリーブオイル。

あとは炒って薄皮をとったくるみ、炒ったヘーゼルナッツを
刻み、松の実、塩、にんにくほんの少しを入れてオイルで
和えます。


ナッツは日本ではそんなに重要視されていないのかな。
以前日本の首相が中東を訪問した時、歓迎のナッツが
山盛りテーブルに並んでいたけど、なんじゃらほいと
思ったと言われました。スナックが山盛りと思われたのかも。

日本は健康女子のおやつかおじさんの塩っ辛い酒の
つまみか、お菓子にまぎれているか、位置づけが独特です。


ヘーゼルナッツやくるみ、ピスタチオなどは西南
ヨーロッパの人たちにはなくてはならない、決して貧相な
ものではありません。味も香ばしくてとびきりですが、
輸入は難しいですね・・・。


このソースは焼いたり蒸したりした鶏肉、魚にかけたり、
きゅうりが急におかずになったり、水餃子にも
よくあいます。今日は秋ナスを蒸してレモン汁をかけ、
上にたっぷりのせて食べました。見た目ほど
辛くないです。おかずが具沢山に早変わり。