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ジェノバのピザです。
中にストラッキーノチーズがたっぷり
詰まって、生地が透けるほど薄いのが
特徴です。


最近チーズ作っていないのですか?と
お客さんにきかれて、大体2週間に1度
作っています。こちらはストラッキーノと
いうフレッシュチーズで、作って5日ほど
経ったものです。


生地は00粉と強力粉半々で200g、水120ml、
塩3g、オリーブオイル30gをこねて30分ほど
寝かし、最初めん棒で、途中から手で引っ張って
薄ーく伸ばします。

上の生地も同様に伸ばし、かぶせたら穴をあけて
空気を抜き、オリーブオイルをかけます。

ジェノバのは銅の型で直径80㎝くらいあり
大迫力です。うちではアルミで作っています。
上と下がパリッときつね色になるまで焼きます。


ウンブリアの友人が以前仕事でジェノバに
行った時に地元の人にご馳走してもらったそうで、
帰宅して「あれすごい立派で見事なピザで」と
楽しそうに話してくれて知りました。

型にはオリーブオイルを塗り、少しとうもろこし粉を
散らしてくっつかないようにしています。

酵母が入っていないので、発酵時間がないのも
魅力です。