ここのところ定期便の宅配野菜はにんじん多め。
たまってきたのでパプリカ、ピーマン、ネギと一緒に
炒めてパイの具にしました。
これらの野菜、どれもよく加熱すると甘味が出ます。
最初蓋をして弱火で柔らかくなるまで加熱し、次に
蓋をとって中火で水分を飛ばすのがコツです。
かぼちゃほど甘くなく、うま味もでてなんておいしいのでしょう。
素材の組み合わせで作る味は地中海ならでは。
このまま肉料理の付け合わせとしても使えますが、今回は
小麦粉の生地の具で一品料理にしました。
生地は00粉200g、水120g、塩ひとつまみ。中力粉で
OKですが、メーカーにより水加減は変わります。べたつかない
程度に柔らかめが目安です。
こねて1時間ほど休ませ、打ち粉たっぷりで透けない程度に
薄く伸ばします。粗熱をとった具を入れて閉じたら、220℃の
オーブンで、途中表裏を返して両面焼きます。
焼きあがったら表面にオリーブオイルを塗ってしっとりさせます。
チーズ入れようか迷ったけど、入れなくても具としてしっかり
主役を張れます。
生地が少し余ったら、プレーンで焼いてパンの代わりに
したり、ジャムやチョコレートなどなんでも中にはさんで
応用がききます。ご飯炊きすぎてもあわてないのと一緒かしら。
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