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モロッコ風の豆のスープ。今ラマダンの期間だから
イスラム教徒の方々はハリラスープを食べているよう。
私は無宗教ですが、この一か月毎日このハリラっぽい
スープを食べています。(宗教の食事は面白いですね)

忙しくて時間のない時に毎日食べても飽きない温まる
スープです。モロッコらしいのは、レモン汁やターメリック、
コリアンダーなどのスパイスたっぷりなところかしら。
(そういえば、こんどコリアンダーのはちみつが入荷
します!)レモン汁が最高にさわやかで、酸味、辛み、
香りともにお豆をおいしくしてくれます。

ハリラはレンズ豆とひよこ豆、牛肉か羊肉入りだけど、
肉なし、色んな豆で楽しんでいます。今日は白いんげん豆と
レンズ豆です。


豆はタンパク質や食物繊維、鉄分も豊富。オリーブオイルと
スパイス、豆って女性にはありがたいです。
インド米はパラパラして香りがよく、日本米よりあっさりして
いるので、具沢山の時など一食で約25gほどと少な目です。
豆のタンパク質と軽いお米少しだと、食後眠くならずにバリバリ
働けています。

地中海、インド、中国、日本のご飯が好きです。
みなさんはどんな国の料理が好きでしょうか。

小鍋にお湯を沸騰させ、塩ひとつまみと、お米(インド米)を
入れて茹で、作っておいた豆スープを入れて一緒ににます。
最後にパセリとレモン汁を入れ、オリーブオイルをまわしかけて
食べます。(豆スープの作り方は以下のとおり)



作り方

①白いんげん豆を一晩水に漬けて柔らかくなるまで
 煮る。塩、香草を加えること。
②別の鍋に刻んだにんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリ、
  トマト、ターメリック、パプリカを入れてオイルで炒める。
③洗ったレンズ豆、唐辛子、皮を剥いたショウガ、トマト
 ピューレを入れ、時々お湯を足しながら豆が柔らかく
 なるまで煮る。
④白いんげん豆と煮汁も入れてさらに30分ほど煮て
 塩加減をチェックして出来上がり。