今日はスペルト小麦とお豆、乾燥
ポルチーニ茸の煮ものを作りました。
パスタの代わりに食べる一品料理です。
乾物のお豆は今が出来立てで豆が柔らかく
おいしいです。白いんげん豆だけ前日に
水に漬けて戻し、別の鍋で柔らかくなるまで
煮ておきます。
乾燥ポルチーニ茸はよい出汁がでるので
色々な料理にちょこっと使ったりもします。
使う30分前くらいに戻してつけ汁の中で
一枚一枚キノコを洗い、汁を濾します。
スペルト小麦は普段食べている小麦の原種で
改良されていないため、消化によくて栄養も豊富。
結構好きな人も多く、よいものと認識されています。
煮る時は最初から水をザブザブと入れず、キノコの
戻し汁や別に煮た白いんげん豆の煮汁を中心にして、
水は足りなかったら入れる程度にします。
豆や小麦の地味深い味、食べ終わったら体が
ホカホカ温まります。
ウンブリアは昨日の日中は7度だったそうで、
秋をすっとばして冬になったとみんな驚いて
いました。オリーブの収穫も早まりそうです。
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