IMG_7268
IMG_7266
IMG_7261
IMG_7263
IMG_7258
この前さばいた鶏肉、今日はむね肉を
使ったお料理です。

大体4羽さばいて二人で3か月くらいで
食べ終わります。使い方はほんとに様々で、
和食にも中華にも、叩いて肉団子にしたり
多岐にわたります。全部の部位を余すところなく
使うのが好きです。

むね肉は皮の除いて薄めにスライスし、
オリーブオイルを両面まぶして塩コショウします。

パン粉にパルミジャーノをたっぷり加えて混ぜ、
むね肉の両面にまぶします。オーブンシートを
敷いた天板にならべ、チーズをのっけて200度の
オーブンで15分ほど焼いたらできあがり!

揚げなくてもさくさくして、パルミジャーノ入りの
パン粉は香ばしくてうま味たっぷりで格別です。
パン粉はおろして完全に乾燥させています。
ちょっと日本のパン粉と違いますね。
もったいないのでまぶして余ったら上からのっけて
使い切ります。

のっけたチーズは春に作ったチーズでちょっと
失敗したけど味は全然問題ないのでお料理に
たっぷり使っています。焼くととろけておいしいです。
これで柔らかく煮た野菜の献立で万全です。